大中華基金 進場正逢時

大中華基金近期績效回檔,法人表示,因政策的不確定性、流動性收緊等雜音擔憂,市場短線信心不足,使A股持續面臨獲利了結壓力,但目前仍可逢低布局以時間換空間,等待再次出線。

安聯中國策略基金經理人蘇泰弘表示,其實目前大陸無通膨壓力,中國人行財政政策方向仍重申持續支撐經濟,新出爐的地方政府專項債2021年為3.65兆人民幣,優於預期。整體而言,官方財政政策力度持續有利基建、工業、原物料等板塊。

富蘭克林華美投信也表示,近期A股下跌主因資金過於擁擠,引發踩踏效應。根據經驗,大盤指數周線修正開始後,必須在時間和空間滿足後方能止跌回穩,長線來說,2021年大陸將是強經濟、穩貨幣、緊信用、強監管的一年,預期外部環境干擾將逐步降低,內部將在固定資產投資增速復甦下,逐漸享受到工程師紅利。

過往十年來看,兩會結束後,有70%機率指數出現觸底反彈行情,故建議投資人趁此時間點,逢低加碼布局。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,而大陸2021年政府工作報告提出6%的GDP預期目標,十四五期間政府的經濟增速目標或定調在6%附近,強調提質增效,有助於長期經濟升級轉型,另一方面,今年兩會對稅收的減免力度進一步增強,可望帶動企業獲利的提升。

復華大中華中小策略基金經理人胡家菱也表示,陸股近期受美債殖利率彈升等因素影響,出現獲利了結賣壓,預估3月將處於震盪整理階段,待市場消化利率彈升對估值的壓力後,預期股價仍將反應產業趨勢及企業獲利增長,仍看好陸股後市表現。

葉宇真說,今年新發行A股基金許多尚未建倉或仍處鎖定期,預計絕對收益者兌現收益後,前期尚未建倉的基金將進場佈局,推動A股行情上攻,建議短線遇回檔逢低分批布局。