東協基金 迎疫後復甦商機

美債殖利率竄升,引發美股科技賣壓震盪回檔,主要股市也跟著波動放大,統計指數短中長期均線之上的八個股市,年初以來漲幅以東南亞表現最亮眼,一舉囊括前四強,即新加坡、越南、泰國及印尼,主要因經濟修復,且估值相對具優勢,有利東協基金伺機進場布局。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,近期東南亞疫情逐漸降溫,泰國、菲律賓管制措施放鬆,新加坡因較早展開疫苗施打,可望是東協中最先達到群體免疫國家。隨全球經濟可望逐步回歸正軌,東協五國將擺脫疫情影響,且出口量已自谷底回升,經濟持續改善,企業獲利明顯反彈。

先前RCEP簽署,東協成為中美新冷戰的受益者,成為大陸最大貿易夥伴,有助加速製造業供應鏈移轉,進一步加持東協股市。

日盛亞洲機會基金經理人鄭慧文認為,儘管市場擔憂聯準會和主要央行寬鬆及財政政策,可能在疫情終結後帶來通貨膨脹,但亞洲目前的情況與2010年十分類似,正是經濟和通貨膨脹指標不溫不火、剛剛好的「金髮姑娘」階段,東協中的雙印,今年同時展現不錯的經濟成長力道,製造業維持擴張,有利持續關注東協投資機會。

安本標準投信投資長彭炫通指出,亞洲是今年法人看好的區域,主要因大陸與印度成長力道強勁,IMF預測,大陸今年經濟成長8.1%,印度更高達11.5%,且亞洲國家普遍疫情控制得宜,企業獲利前景明確,加上亞股評價相較全球偏低,吸引資金流入,並支撐亞股後市表現可期。

從本益比來看,東協股市顯得便宜,有助吸引資金配置。高浩偉強調,後續操作仍需關注疫苗施打覆蓋率及速度,各國財政及貨幣政策動向,在經濟朝向復甦趨勢不變,循環性產業龍頭與獲利能見度高的成長股,將有較突出表現,產業看好科技、觀光旅遊、電商等。

印度股票基金 績效正點

近一個月美債殖利率彈升,引發股市波動加大,但根據CMoney統計,今年以來至3月10日印度股票基金表現亮眼,前十名績效更均逾7%,印度股票基金仍維持正報酬,在所有海外股票基金中表現不俗,在經濟活動及企業財報持續改善,及政府刺激經濟政策下,後市可望續航,有利於適度布局印度基金,把握投資契機。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度1月製造業PMI攀升至57.7,已連六個月擴張,反映管控陸續放寬後,經濟復甦明顯見效,通膨下滑趨勢。印度央行也有較靈活貨幣操作空間,維持寬鬆不變,營造充沛資金行情,對景氣修復或股市都具正面助益,且企業財報連三季優於預期,但仍需觀察原物料成本上升對企業獲利影響,財報仍可持樂觀看法。

台新印度基金經理人黃俊晏指出,預估印度經濟成長率第一季將轉正,第二季大幅成長,第三季重返高峰,高盛與花旗皆預估今年印度GDP成長率將超過10%、居世界第一,且全球股市本益比都在膨脹,印度相對於亞太股市本益比不算貴,評價仍具吸引力。類股操作建議以業績穩定的大型股為核心,並積極尋找爆發力較強的中小型股,及跌深且業績能見度高的景氣循環股。

安本標準投信投資長彭炫通認為,印度央行對外匯市場的干預出現鬆動,可能放手讓盧比升值一段期間,盧比走勢可能仍會處於較強勢的狀況。預期印度整體的總經狀況,在未來二到三個月依舊持平,全球邁入低利環境,印度仍是追求收益的不錯選擇。

林光佑強調,印度股市走勢仍屬健康,且評價面來看尚未過熱,未來仍有上漲空間可期,產業配置關注家電產品需求強勁,非必要消費股可持續關注,政府預算支持和大型基建活動增溫的工業股,及訂單能見度高、展望正面的科技股,均可多加留意。