股市強漲 東協基金蓄勢衝

東協股市今年以來表現出色,一掃去年股市陰霾,統計至3月10日止,全球主要股市漲幅前五名分別為泰國8.53%、新加坡8.3%、台灣8%、法國7.91%、印度7.39%。東協股市就佔前兩名。市場法人表示,東協市場低基期,今年頗有一掃去年頹勢的契機,後市表現仍可期,投資人可趁機布局東協基金。

群益投信表示,東協國家在央行貨幣政策支撐,市場資金環境寬鬆,加上經商環境持續改善,中美貿易爭端也促使全球部分供應鏈轉移至東協市場,有助支撐東協股市,因此後續表現仍未看淡。

中長期而言,在可預見的未來即可開始施打疫苗,民眾生活可望重回正軌,經濟景氣復甦的態勢日益明確,如此一來,與經濟景氣連動性較敏感的循環性行業,可望重啟一波行情,投資人可趁勢把握東協基金成長契機。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,東協市場基本面穩健,深具長線成長潛力,同時,RCEP的簽署,將更加速製造業供應鏈移轉至東南亞國家的趨勢,惟投資操作上仍須留意匯率變動、外資動向等。

東協國家在今年開始施打疫苗,在可預見的未來,民眾生活可望重回正軌,經濟景氣復甦的態勢日益明確,循環性行業及獲利能見度高的成長股,未來應會持續有好的股價表現。

摩根東協基金產品經理張致寧指出,受惠於中美貿易衝突與新冠疫情,企業與供應鏈重組並帶動轉單與資金轉進效應,東協憑藉著地理位置、人口結構與勞動、土地等成本優勢成為最大受惠者,越南更是在地理位置、成長基期、資金流入與疫情控制等各項條件支持下,成為本波全球供應鏈重組下的贏家。

東協股市獲利增長反彈,留意資金輪動機會,張致寧強調,疫苗正向進展帶動全球經濟將「Back to Normal」,搭配RCEP簽署、部分亞洲國家「旅遊泡泡」陸續上路,景氣復甦預期將帶動東協企業獲利表現大幅改善。泰國和新加坡等東協國家觀光因佔經濟比重較高,隨景氣谷底反彈與資金回流亞洲趨勢,將有利帶動區域股市輪動補漲。

美債風暴後 新興亞股相對出色

美債利率持續走升,不斷打壓美股高估值科技股的表現,受到美股影響,全球股市2021年來的漲幅也收斂,統計今年來MSCI各區域指數表現,以MSCI新興亞洲指數4.82%漲幅居冠。法人指出,整體來看新興市場表現優於成熟市場,其中新興亞洲更是相對出色,進一步觀察投信發行的亞洲基金今年來表現,印度、東協基金相對強勢。

群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度2月公佈的財政預算案顯示,政府考量到國內經濟尚在復原,因此以大幅增加基礎建設支出做為刺激經濟的手段,包括成立資產重組單位接管銀行壞帳、加速淘汰舊款乘用車,重點製造業則以增加進口稅和獎勵生產為主。

簡言之,此次預算案包含三大利多,一是未新增個人或資本利得稅等相關稅收;二是擴大基礎建設支出;三是加速國營企業民營化以增加收入等政策方向。

至於本財政年度的赤字占GDP比重雖然將由年初設定的3.5%大幅攀升至9.5%,不過最新財政年預計將降至6.8%,有利於提振投資信心,推動印度股市續揚。

展望後市,雖然短期間美債利率竄升導致企業融資成本提高,打壓印度股市表現,不過逐季轉佳的企業財報料將提供基本面支撐,更重要的是政府大力支持,在企業營運加速好轉的帶動下,印度股市仍有續漲空間可期。

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,2021年全球新增確診人數持續下降,疫情逐步改善,有利經濟活動重啟,嘉惠亞洲製造業供應鏈,預估亞太地區企業獲利平均將成長20%以上,GDP則成長7.4%,雙雙超越歐美等地區,帶動亞股從去年的資金行情,轉向由獲利基本面支撐的有基行情。

雖然亞股短期承壓,但投資人可留意後續基本面變化與資金回流的機會,做好紀律投資,掌握長期趨勢與交易機會。

另外,黃筱雲表示,尤其看好供應鏈轉移的科技產業、景氣循環股,以及受惠於人口紅利、消費升級的金融、消費與高股息概念股。