兩會期間回檔 絕佳進場時機

投信法人認為,今年大陸兩會回歸到往常的3月召開,顯示大陸已擺脫疫情的泥淖,在經濟動能重啟下,將拉動未來內需消費、出口製造業動能,陸股企業也將迎來轉機,估全年獲利成長超過四成,為股市提供推升動能。

根據統計,近十年上證指數在兩會期間平均下跌0.45%,但兩會結束後10日、後20日,平均上漲0.96%、3.91%,而且上漲機率從50%提升到70%,說明兩會期間股市回檔,都是絕佳進場布局時機。

第一金中國世紀基金經理人張帆表示,去年受到疫情干擾,大陸兩會延宕到5月下旬才召開,會後也未設定GDP目標,而是以「保就業、保民生」為主,並且從財政、貨幣政策發力,及擴大減稅降費、發行專項債。

目前大陸經濟先行回復軌道,下半年歐美經濟全面重啟,將拉動出口、消費動能,陸股企業獲利將迎來轉機。以上證指數成分企業為例,今年每股盈餘整體成長率上看四成,因此,短期回檔整理,都是絕佳進場機會。

兆豐國際中國內需A股基金經理人黃家慶說,外資於大陸境內與境外市場持股比重合計約24%,仍低於台灣、日韓,借鏡歷史,未來隨著資本市場開放,大陸A股納入MSCI各項指數權重將逐步提高,外資可望持續流入陸股,外資偏愛買大型消費股。

野村中國機會基金經理人劉尹璇表示,今年預期大陸不論財政政策或是貨幣政策整體都是偏緊狀態,但基本面復甦明顯、企業獲利回升確定,匯市引領市場方向,後續將聚焦十四五方向。