利多簇擁 陸股基金有錢景

大陸兩會貨幣政策符合預期,財政專項債規模和減稅降費力度超預期,政府工作報告整體基調符合預期,尤其2021年GDP增速目標定6%以上,為經濟增長提供底線指引,不意味政策會大幅收緊,預計今年政策利率不會上調,有助陸股緩漲行情,布局陸股基金後市績效可期。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,美股近期的修正,對A股影響主要體現在投資者情緒方面,經歷春節假期以來的連續調整後,當前市場已回吐年初以來全部收益。由於前期快速上漲而累積的漲多、獲利了結情緒已獲得釋放,市場重點拉回至兩會,及今年十四五開局之年,兩會政策有望亮點紛呈。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷指出,近期陸股表現震盪,但大陸整體流動性寬鬆形勢沒有改變,將維持相對充裕,且經濟仍處於穩健復甦軌道上,類股輪動健康。

就政策面來看,十四五規劃開局之年,兩會傳遞政策導向,除宏觀的逆週期調節,也包含幾個關鍵領域,即科技創新、產業自主、提振消費內需,改善收入增長及收入分配、綠色發展等,重點產業可望迎來政策利多。

安本標準投信認為,即使股市波動起伏,但A股是全球表現最佳市場之一,反映經濟動能持續復甦,維持疫情爆發以來的高擴張水準,且過去A股估值較低,MSCI中國A股指數與10年期平均水準相近,但仍較美股便宜,不至有估值過高。

黃上修強調,大陸新發基金熱度明顯降低,公募產品出現贖回潮可能性很低,前期新發基金配置節奏放緩,機構端資金流入會更平穩,市場流動性處於平衡狀態。且企業獲利當前仍在修復階段,因低基數影響,第一季增速將可達這輪修復週期的高點,第二季盈利增速則估計回落,已是市場較一致的看法,代表A股已步入平靜期。