台股基金2月表現 冠亞軍是這兩檔

台股加權指數在2月創歷史新高後,進入高檔震盪,近半年來獨占鰲頭的大型權值股落入盤整,反而是中小型股活繃亂跳。對照2月台股基金表現,主動式基金向前衝鋒,統一奔騰基金、統一黑馬基金單月績效13%,不但是台股基金冠、亞軍,漲幅還超越所有加權指數正向兩倍ETF。

順應景氣循環與全球總經情勢,今年台股正在轉換風格,由去年的大型股、科技股一支獨秀,轉變為傳產股與中小股加入輪動,由於指數面臨上檔壓力,往上空間有限,由經理人選股操作的台股基金,將比追蹤大盤指數的ETF更有表現空間。

依投資屬性,統一奔騰基金是科技股票型,統一黑馬基金是一般股票型,兩檔都是長青基金。科技股是長線趨勢,傳產股在今年將逐季好轉,原物料類股重啟景氣行情,積極型的投資人可選擇統一奔騰基金,穩健型的投資人可選擇統一黑馬基金,定期定額布局。

基金績效不能只看短期,中長期也須有持續穩定回報,才能放心長期定期定額。統一黑馬基金成立26年,定期定額績效不論是短期的1年、2年,中期的3年、5年,長期的10年,都贏過加權指數與同類型平均,且各期間排名全都在前四分之一。

統一投信台股團隊表示,美國新任總統拜登政府順利執政,新推出的1.9兆美元財政刺激方案可望在3月落實推動,歐、美疫情在疫苗全面施打後已逐漸降溫,由於去年基期低,今年各國GDP都會較去年增長,全球三大央行一再強調低利率與貨幣寬鬆政策不變。

總體來看,今年沒有大型系統風險,資金行情加上景氣行情,台股持續看多,短期會有漲多獲利回吐的調整,但沒有看空的理由。台股受惠於全球5G、AIoT、新能源車等大趨勢,由半導體產業領軍的科技股仍是投資主流,配置上不可缺少;疫情受害的傳統產業各行各業都在輪流復甦,全球原物料、金屬礦產快速上漲,有利原物料相關概念股,傳產、原物料股依景氣循環周期布局。

統一黑馬基金目前主要持股為半導體產業裡與AI、數據中心升級相關的族群,受惠電動車發展的車用電子,受惠宅經濟的電腦與平板週邊,以及供需失衡的貨櫃航運等。


延伸閱讀

比ETF更具優勢!5檔台股基金大獲青睞

7檔台股基金 近一個月賺逾9%