美股基金狂!穩居全球股票吸金王寶座

美國財政紓困案通過讓美股多頭氣勢再起,同步反映至美股基金近期資金動能。根據最新統計,美股基金上周資金淨流入金額再進一步擴大至203.86億美元,穩居全球股票吸金王霸主寶座。反觀同為成熟市場的歐股基金卻連兩周失血,上周再遭國際資金提款4.18億美元。

另一方面,受惠於美元走勢疲軟以及全球景氣持續復甦的多重利多,整體新興市場基金已連續七周穩吸金,其中又以新興亞洲基金備受資金青睞,上周吸金進一步擴大至85.34億美元,創下自2019年統計以來最大單周淨流入金額,並推升連續吸金周數進入第七周。另外,全球新興市場基金連續資金淨流入周數也來到第21周,上周再吸金19.25億美元。

全球主要市場基金資金流向

摩根全球創新成長型產品經理陳若梅指出,日前美國十年期公債殖利率短線快速走揚,甚至一舉超過標普500指數的股息殖利率,造成美股走勢震盪,部分投資人也開始憂心風險性資產後市,但回顧1985年至今的美國多次景氣循環周期,當景氣結束衰退、進入復甦成長初周期之際,長期利率上揚速度往往較短期利率來得快,顯示近期長債利率驟升只是投資人對景氣正式進入強勁擴張周期的有高度認同,而非全球景氣復甦趨勢出現轉變。

陳若梅說明,不論是去年美股自3月見低點開始上漲至今,抑或觀察2000年至今的數據皆顯示,股市每日漲跌與公債利率漲跌同向,因為利率上揚背後隱含的景氣上揚,有利於股市上漲,反倒是利率轉下跌才是投資人需要留意的,近期股市等風險性資產雖出現漲多修正,預期未來將隨經濟持續復甦再度走高,反而提供投資人逢低進場的契機。

摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,美國經濟在財政刺激挹注下將大幅高於趨勢增長,加上疫苗的推出,可望降低負面的尾端風險,除了為經濟展望帶來上行機會。也有助於和景氣周期連動較大的市場,像是新興市場股票。隨著全球景氣更廣泛復甦,預期這些地區股票更有機會追上美國大型股票的表現。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,隨著經濟及企業基本面逐步改善,加上財政及貨幣政策的支持,改善的企業獲利有望支持風險性資產表現,建議可持續參與包括美股在內等資產,作為驅動投資組合成長的主要動力,並在出現拉回時布局受惠於長期趨勢的強勢成長股。


延伸閱讀

藍色浪潮!美高收可望複製歐巴馬時期大漲行情

疫後補漲行情!東協成亞洲熱區關鍵原因曝光

紓困助攻!美高收債最佳布局時間出爐

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!