疫苗接種加速!8檔醫療基金藥效發揮

今年以來全球各國都在加快疫苗施打速度,希望加速達成群體免疫目標,也讓醫療生技基金的投資熱度增溫,根據投信投顧公會最新統計,國內投信發行的醫療生技基金,定期定額人氣最旺的以保德信全球醫療生化基金拔得頭籌。

此檔不僅定期定額扣款筆數為該類型基金之冠,單月扣款筆數超過5,500筆,也帶動基金規模直逼百億元,名列國內投信發行規模最大的醫療相關基金;定期定額筆數第二名則是第一金全球AI精準醫療基金近4千筆,其次的富蘭克林華美全球醫療保健與野村全球生技醫療基金分別有逾2,700、2,100筆。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,拜登政府政策首重振興經濟,且疫情之下凸顯出醫療產業創新對人類的貢獻,加上醫療生技類股受到疫苗研發的激勵,多方因素都大幅提振整體醫療產業的投資氣氛;再者,隨著各國加速施打疫苗,短期有利帶動疫苗代工廠業務量增加,整體產能可望在3~4月擴大,再加上包括嬌生、Novavax等藥廠疫苗即將獲准上市,預期後續疫苗供應問題將獲得解決,有利於相關廠商營收獲利。

江宜虔表示,藥價政策應調整幅度有限,主要因為2015年以來,美國開始核准多項生技相似藥(Bio-Similar),已經大幅降低許多患者的藥價負擔,此外,疫情讓醫療產業獲得正面評價,有助於讓立法者更相信創新研發能力提升的重要性,讓生技製藥的創新成長,持續成為醫療產業向上的動能因子。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,確診人數持續走高下,生技產業需求有增無減,後市仍然看好,其中,精準醫療、醫材及製藥類股未來深具潛力。以精準醫療而言,在疫情下,線上新時代來臨,數位化與個人化日益發達,醫療體系透過遠端、數據庫、AI分析等,以預防、檢測及監控取代以傳統治療為主的生態系,造就精準醫療加速發展。

醫材方面,疫後住院率與手術中斷風險下降,創新醫材回到趨勢成長軌道,醫院將恢復機器人採購,骨科、心血管手術與臨床研究也開始復甦。

而製藥股則具有低基期的優勢,隨著高齡化保健需求攀升,吸引力漸增。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,在在肺炎疫情確診人數持續走高下,生技產業需求有增無減,後市仍然看好,其中,精準醫療、醫材及製藥類股未來深具潛力。

以精準醫療而言,在肺炎疫情下,線上新時代來臨,數位化與個人化日益發達,醫療體系透過遠端、數據庫、AI分析等,以預防、檢測及監控取代以傳統治療為主的生態系,造就精準醫療加速發展。

今年生技表現有望續勝大盤

2020年生技產業優於整體市場,法人表示,除了疫苗持續為部分生技公司帶來貢獻,生技產業本身具有景氣防禦性以及預期新藥開發訊息將陸續出籠,將有利市場對生技產業的關注,而2021年生技產業很有可能再次表現優於整體股市。

百達生物科技策略團隊指出,NBI指數277檔成分股中整體營收與獲利均優於預期,其中重量級個股Amgen、Regeneron、Alexion、Illumina與Incyte獲利均超過預期10%以上,顯示該產業基本面良好,龍頭企業呈現營運穩健的概況。

今年1月市場表現並不尋常,部分小型ETF出現特定資金拉抬,散戶刻意軋空被對沖基金放空的股票,使得許多對沖基金被迫縮減整體操作規模,這個現象對生技股有一定擾動市場的影響。

不過,目前市場回歸穩定,疫苗普遍施打後,也可望讓生技產業逐漸回歸正常營運,Alexion與Blueprint是目前市場高度關注的被併購標的,相關訊息也將對市場帶來影響。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,分析近期公布的美國第四季財報表現,據高盛根據Factset統計,醫療產業為S&P500指數各產業中,唯一目前2021年EPS沒有受到下調的產業,市場預期2020-2021年醫療產業的EPS複合成長率為9%,僅次於科技類股。富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅表示,放眼中長期,受惠於全球人口高齡化推升醫療需求,生技製藥公司積極投入研發以及新藥創新浪潮之結構趨勢加持,樂觀看待生技產業投資前景。

併購活動也是產業的重要驅動力,預期2021年併購活動將加速,而且生技產業正在作大量創新,包括基因療法和基因編輯、免疫腫瘤及精準腫瘤等,在罕見疾病領域都看到機會。