新興亞股 印度、台、越最吸金

受惠美國1.9兆紓困計畫有望順利推出,市場氣氛相對樂觀,上周新興亞股以越南、台股上漲5.3%、3.4%最出色,吸金最多的前三市場則為印度、台股、越南,各為7.3億美元、3.2億美元、0.6億美元;印度已經連三周吸引資金淨流入,是2021年以來新興亞股中最受外資追捧的市場。印度之外,東協主要經濟體中的印尼也是今年以來少數資金淨流入為正的。

外資對亞洲股市買賣超金額

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,根據美銀美林2月公布的基金經理人調查報告,目前機構投資人現金水位已經低於4%的極端值門檻,且有淨61%機構投資人超配股票,創下有紀錄以來第二高,凸顯目前市場風險胃納量極高。

至於台股,目前均線皆呈多頭排列,加上科技產業拉抬出口,基本面強勁,長期看好;但即使目前市場氛圍樂觀,投資人仍不宜過度躁進,建議慎選財報能見度達半年以上的績優股做適當配置。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越股年前傳出新一波疫情,加上農曆年前獲利了解賣壓強勁,市場先行回檔修正,導致基期較低。但目前越南政府已緊急封鎖相關疫區,七天平均新增病例數呈緩步下降,且疫苗取得在即,有利回防疫情。

外資上周趁低逢回買進,越股在內外資簇擁下,強勢反彈造就周漲幅逾5%的漂亮績效。目前越南經濟基本面仍相對穩健,估值又東協其餘主要經濟體相對低,長期具投資價值,建議投資人採定期定額方式分批布局。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,受到疫苗加速引入、盧比升值以及新財政預算案出爐等訊息的帶動下,印度Sensex指數站上50,000點大關,後市來看,雖然近日印度股市在創高後受獲利了結壓力使得盤勢呈現整理態勢。

整體來看,印度景氣持續復甦,企業營運方面,最新一季整體營收大致呈現普遍且持續改善的情形,且全球資金仍寬鬆,若後續疫苗開始大規模配發接種,在政策繼續支撐下印度股市仍有上漲空間可期;產業配置方面,可持續關注可選消費、資訊科技與原物料股。