美股基金上周吸金60億 稱霸

市場押注美國將再加碼財政紓困,加上市場資金活水充沛,引領多數股市向上攻堅之際,也支撐全球資金行情持續發燒。根據統計,美股基金資金流入在前周爆出歷史大量後,上周持續穩吸金60億元,連兩周穩居全球股票吸金王霸主寶座。

整體新興市場也已連兩周全面獲得國際資金進駐,其中又以全球新興市場基金資金動能最為強勁,上周再獲28.5億美元的挹注,連續吸金周數順勢邁入第20周;新興亞洲基金買氣也延續至第六周,上周再流入24.22億美元;拉美基金和歐非中東基金也雙雙連兩周吸金。僅歐股基金資金動能由正翻負,轉失血9.41億美元,連兩周吸金被迫中斷。

摩根全球創新成長型產品經理陳若梅指出,美股開年以來不斷向上攻堅,也讓投資人出現美股過熱疑慮,但回顧經驗,美國景氣擴張時,標普500指數上漲至巔峰時企業平均EPS高出當時趨勢水平29%,而目前標普500指數EPS仍低於趨勢水平-6%,顯示美股後市仍值得期待。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示 在疫情趨緩、疫苗接種有望加速等利多加持下,農曆春節期間歐美股市大致表現正向,美股也再次創下新高,後雖因不同雜音影響及漲多拉回壓力出現震盪,但未影響原本成長的態勢。

觀察今年年初至2月中止,美股主要指數仍穩步向上,包括道瓊、標普及那斯達克分別有3.1至7.7%的漲幅,科技為主的費半指數更是上漲了約15.46%之譜,勢頭仍在。然而近期勞動數據不如預期進而影響美股表現,建議接下來應持續觀察勞動市場改善狀況,作為投資時的判斷。

美股後市可期,新興市場也不容忽視。投信法人強調,新興市場2021年的經濟成長率可望恢復到6.8%,充分展現回春投資契機。