大中華基金 歷年2月漲相佳

全球主要股市2月最具漲相莫過於大中華股市,投信統計資料顯示,歷年2月全球主要股市平均表現前五名為深圳綜合5.76%、台灣櫃買指數3.19%、上海綜合2.81%、俄羅斯2.77%、巴西1.34%、台灣1.06%。整體來看以新興市場的大中華股市最佳。

投信法人表示,農曆年假長假後,市場將恢復熱絡交易,大陸經濟持續復甦,資金不斷挹注,大陸股市後市長期看佳,建議投資人可長期投資大中華基金。

群益投信表示,2005年以來的16年內,上海綜合指數農曆春節後的表現不俗,後5日、10日、20日平均上漲幅度1.24%、1.7%、2.49%,上漲機率近八成,農曆年後陸股表現不容小覷。群益華夏盛世基金經理人謝天翎指出,長期看好科技和消費產業,將是大陸未來發展的兩大主軸。

投資產業上,電動智能汽車為關注焦點,目前大陸自動駕駛正處於L2向L3級別轉化階段,預計2025年L2.5級別自動駕駛車輛滲透率為50%,2030年L2.5和L4級別自動駕駛汽車滲透率分別將達70%和18%。此外,特斯拉也在大陸官網宣布部分車款降價,降價將有利銷售量的上升,銷售量上升有利特斯拉自動駕駛的數據蒐集,軟體升級改造。

兆豐國際中國內需A股基金經理人黃家慶表示,春節期間大陸經濟復甦良好,依商務部資料,疫情下,網購年貨、雲端過節等消費方式成為春節新潮流,此外,重點零售和餐飲企業實現銷售額同比去年春節黃金周增長28.7%,電影票房更是創歷年同期記錄,消費市場展現蓬勃生機和旺盛活力,使A股未來表現可期。

第一金中國世紀基金經理人張帆表示,大陸去年受疫情影響,,元月行情同步失靈。雖然現在疫情仍尚未結束,但是在官方嚴格控管下,再出現如去年初的失控機率應當不高。投資人反倒可留意,去年經濟基期壓低,今年可望出現較高的成長率。