2021年金價 恐歸於平淡

金價在2020年出現一波大漲走勢,每盎司一度突破2千美元,然而在全球各國開始施打疫苗,市場預估經濟可望迅速復甦,使黃金上行逢壓,法人表示,金價在2021年恐從絢爛歸於平淡,但也不至於大跌。

金價在近期持續盤整走弱,富蘭克林證券投顧表示,市場持續超前定價經濟迅速復甦的正面利多,疫情的正面發展是黃金上行的最大壓力,美債殖利率的快速反彈,更是替無孳息黃金造成最大逆風,但就業和經濟廣泛復甦尚需時日,預期短線有拉回空間,有望替金價反彈創造機會,此外,預計全球財政政策蓄勢待發,通膨上行的動能也仍在累積中,中長線有支撐因素。

法人對未來黃金價格中位數預估

至於券商機構對於金價看法,富蘭克林投顧說,美銀在2月16日報告是─市場中依舊充斥流動性,同時龐大的舉債水準預期將持續,由於聯準會目前維持利率不變,通膨預期上升將帶動通膨損益平衡率進一步走高,儘管面臨挑戰,但仍維持預期金價仍將觸及每盎司2千美元。

野村投信表示,1,800美元為金價關鍵整數價位與年線位階,短期若有效站回將有利反彈動能。中長期而言,FOMC利率點陣圖顯示至2023年前不升息,Fed維持資產購買計畫不變,全球負利率債券規模創歷史新高,且目前實質利率仍為負值,有利黃金表現。不過,市場投資氛圍良好,將排擠黃金的避險需求。

元大道瓊白銀ETF研究團隊表示,近期美元及美債殖利率同步上漲,對黃金形成壓力,不過就實質利率來看,其實變化不大,仍在歷史低檔水準,基本面評價暫時無虞。隨著疫苗施打、經濟復甦,預期下半年黃金壓力漸增。

展望後市,富蘭克林證券投顧指出,考量貨幣政策維持寬鬆、財政刺激前景、美元偏弱、大規模負利率債券及潛在通膨上行壓力等等因素,預期金價仍有表現機會,建議投資人逢回可分批方式布局,適度納入配置,提高投組多樣性,後續關注聯準會政策動向,在疫情復甦及通膨壓力漸增之下,若寬鬆路線出現鬆動則將影響黃金基本面表現。

相對而言,白銀工業需求占比50%,且綠能政策可望擴大白銀工業需求,黃金期貨本月以來下跌4.19%,白銀期貨則逆勢上漲1.51%,兩者脫鉤情況漸趨明顯,建議投資人可分批布局白銀。