鼠年債券ETF失色 逾八成沒賺錢

鼠年投資市場被疫情攪局,但因市場利率持續低迷,造就風險性資產飆漲,債市表現相形失色。檢視國內投信發行的一般型債券ETF,2020年下半年起在風險性資產持續飆漲下,各類債市表現普遍不佳,近百檔債券ETF中僅有18檔在鼠年維持正報酬,且以美國長年期政府公債、中國政策金融債等相關ETF為主,其他超過八成的債券ETF在鼠年都沒讓投資人賺到錢。

展望金牛年,投信法人雖持續看好風險性資產表現,但也坦言市場變數仍多,市場波動性可能有增無減,加上去年漲多的風險性資產再創高報酬的機率降低,債券相關資產成為金牛年必備的抗震資產,建議投資人宜酌量布局部分債券資產,可降低整體資產的波動風險。

群益投信表示,市場變幻莫測,若不幸遇到系統性風險發生,股市產生較大波動時,債市往往相對較能成為資金停泊的避風港,尤其是美國公債相對穩健,任何風吹草動或不確定因子都容易引發市場波動,債券ETF波動度低,適合投資人以資產配置角度來看待,建議投資人可長期持有。

在機會與風險並存之下,穩健型投資人不妨將評等佳,又兼具殖利率優勢和題材性的債券ETF納入資產配置中,強化投資組合攻守兼備的效果。建議穩健型投資人不妨將具評等和收益優勢的債券ETF納入資產配置。   

群益25年期以上美國政府債券ETF基金經理人張菁惠指出,面臨不確定性猶存的金融市場環境,具有利差優勢且波動較低的債券,將會吸引資金關注。以過去幾次面對市場風險時來看,美國長債避險特性獲青睞,表現抗震,美國公債長期走勢趨勢向上,加上美國債券殖利率相較其他成熟國家較有優勢,是穩健投資標配。

中信ESG投資級債經理人張勝原表示,全球央行寬鬆政策壓低公債殖利率,許多經濟體雖然還未步入負利率領域,但其實質利率已經為負,使殖利率較高的投資等級債顯得相對誘人。聯準會低利政策預料將延續至2023年,仍將為債市提供一定有力支撐。

若以追求資本利得的角度來看,根據JP Morgan資料顯示,雖然高收益債2020年違約率約為6.8%,來到近年高點,但主要集中在受新冠肺炎疫情衝擊的重災區產業,如能源、零售等,值得注意的是,違約率已自2020年第二季高峰後逐漸下滑。

隨今年疫苗上市且有望展開普遍施打、經濟活動逐漸回復、企業獲利改善等利多促進之下,整體高收益債違約率可望較去年減半、大幅降至約3.5%,亦有利高收益債的整體表現。

投信法人強調,尤其高收益債資金動能和美股向來亦步亦趨,這從國際買盤進駐美股之際,高收益債基金也同步獲得資金關愛目光也可一窺端倪,眼見美國經濟數據明顯改善,帶動企業獲利恢復動能,支持美股反彈的同時,可望帶動高收益債走勢一併向上發展,現階段債券投資相對看好美國高收益債。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!