亞股基金開春旺 大中華最賺

市場風險胃納量在進入2021年後持續增溫,不僅支撐亞洲股市開年首月便展現強勁漲勢,同步帶動亞股相關基金同期間績效傲視全球,摩根投信指出,統計境內外各類型股票基金1月表現,績效前十強的股票基金中多達七類由亞股相關基金包辦,其中以大中華股票基金平均上漲5.93%表現最佳,大陸股票基金則以5.18%的平均績效緊追在後。

包括大陸中小型股票、亞太區(除日本)股票、南韓股票、香港股票和亞太區股票,也都繳出逾3%的好表現。

摩根中國型產品經理張致寧表示,受惠全球景氣穩健復甦、疫苗上市和弱美元等多重利多,亞洲股市今年開春便繳出亮眼成績,大陸經濟加速復甦,且今年首季企業盈利在偏低基期效應、需求上漲、物價逐步回升等帶動下,有望創2010年來最快季度增長,強勁成長勢頭持續吸引外資流入。

觀察滬深港通北向資金,資金不僅連續四個月淨流入,1月初就出現滬股通開通以來單日淨流入金額次高的紀錄,而這也是未有被動指數資金流入下首見,顯示主動型資金已有超前部署之勢,看好資金動能將有助陸股有進一步表現。

近期港股表現也不讓A股專美於前,中概股返港掛牌的熱潮,不僅讓港股備受矚目,也引領南下港股的資金動能大爆發,僅今年以來已超過1,500億人民幣,超過去年流入總額的兩成,帶動港股、H股(恆生國企指數)強勁反彈,表現領先A股,恆生指數更回到2019年5月以來高點。

保德信投信指出,根據統計,今年來MSCI中國指數年迄今仍保持雙位數漲幅,近期震盪反而給予投資人拉回布局的時機點,不過,陸股「漲」相已逐漸改變,資金除向大型股靠攏,有政策作多的科技、原物料、工業等類股也明顯成為盤面焦點,預期這些類股將是未來參與陸股行情不可或缺的部位。

統一投信表示,2020年全年GDP數據顯示,大陸因抗疫防疫得當,經濟迅速反彈,GDP年增2.3%,優於預期,並且為全球主要經濟體中唯一正成長國家。預期在基本面、政策面等利多加持下,A股牛年走勢樂觀。

投信法人指出,自去年以來大陸公募基金的募集熱潮與熱銷為港股通提供充足彈藥,且中概股返港二地掛牌與新股上市熱潮,特別是具科技與新創色彩的新經濟相關,持續帶動增量資金進場意願。未來支撐港股續漲條件除了大陸基本面復甦態勢不減,企業盈利改善與偏低估值仍將是吸引資金青睞的主因。

目前A股對香港國企股(H股)的溢價已超過三成,顯示相較於A股,港股相對便宜,具備明顯的投資誘因。

公債殖利率觸及1% 債券基金受衝擊

全球疫情捲土重來,再度威脅2021年經濟復甦,但美國再次推出大規模財政刺激措施,為因疫情重創的經濟提供支持,推升美國10年期公債利率今年以來快速攀升,甚至觸及1%,為疫情爆發以來首見,導致債市2021年開春便出師不利,連帶也讓債券基金績效承壓。根據統計,1月績效表現前十強的境內外債券基金僅前四名勉強守住正報酬,分別為環球可轉換債券的0.53%、人民幣債券的0.27%、其他債券的0.26%和環球短期債券的0.04%。

摩根環球高收益債券型產品經理陳若梅分析,全球經濟有望回歸正軌,引領市場投資信心大增,回顧過去前波2009~2019年景氣擴張期間,巴克萊美國高收益債券指數累計漲幅高達107.47%,對照現階段剛是景氣回升的初升段,高收益債券後續成長空間依舊值得期待。

投信法人強調,2021年有望為全球景氣復甦元年,經驗顯示,景氣擴張期間,高收益債券身價往往也跟著水漲船高,加上高收債券因與美國十年期公債殖利率為負相關,相對具利率彈性優勢,債券跌價風險也較小,並提供較其他債券資產更佳的報酬表現。

陳若梅指出,低利環境對投資人的荷包而言並不友善,導致全球投資人追收益運動遍地開花,高收益債券及新興市場債券等高息債券,不僅殖利率超過5%,且波動度又較股市為低,雙強聯手的黃金陣容,可說是景氣溫和復甦階段的首選,也是低利下與通膨共舞下的最佳雙標的。

安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,考量各國政府今年應會擴大財政支出刺激經濟,建議在債券投資上優先可布局高收益債、新興債等債種,除擁有較佳殖利率外,也有望參與經濟復甦、風險情緒轉佳的行情;其次則是建議將存續其控制在較短的期間內,降低接下來可能因為利率變動而產生的資產價格波動。

摩根新興市場債券型產品經理張瑜倫指出,儘管受到受到經濟預估轉強,以及美國政治不確定性大幅下滑影響,美國10年期公債殖利率今年以來走升,並一度升破1%,導致新興市場債相對承壓,不過觀察主要央行今年利率方向,包括大陸、亞洲和拉美等多數新興市場將持續維持降息走勢至第三季,寬鬆風潮儼然成形,資金續追收益不變,新興市場債可望成為資金追逐焦點。