多重資產配置 攻守俱佳

全球疫情警報未除及疫苗疑慮,且全球股市面臨獲利了結壓力,近期金融市場震盪再現,VIX指數更一度飆升至三個多月以來高位,資金輪動快速之下,投資操作難度倍增,布局跨資產、跨市場配置的跨國組合平衡基金,有利經濟復甦成長後,獲多元收益來源,並平衡投資組合風險穩健因應。

群益多重資產組合基金經理人葉啟芳表示,疫苗使用及各國防堵擴散,且政策不變,景氣和企業盈餘可望回升,有利風險性資產表現,但仍須留意風格轉換、疫情進展及風險情緒過熱帶來波動,建議採多重資產配置策略,適時逢高調節。整體可維持股票較高配置,價值股或復甦優先受惠股。債市以新興債與高收益債,具備息收較高及存續期間短優勢,利差也有較大收斂空間。

安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴指出,美國聯準會(Fed)寬鬆立場未變,維持長期低利環境,全球股市中,日股因基本面公司治理和股權報酬率改善、外資布局低於基準指標,且日本央行政策支持,印尼股市受惠經濟重啟,近期將通過綜合性稅法草案,再加上估值較低,且投資人持有部位較少,成為相對看好的市場。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭認為,全球金融市場仍受到疫情與疫苗後續發展連動,及經濟復甦表現,目前各國寬鬆利率政策延續,股市不看淡,但因應類股與產業間走勢的變動,建議布局跨國組合平衡基金,以利掌握類股輪動行情。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧建議,面對波動加劇環境,資產配置及風險控管更重要,布局目標風險的組合平衡基金,為承擔合理風險的更合適資產配置。且組合基金優點在投資標的多元,有助掌握不同資產投資契機,也具備風險分散效果,在面臨多空交錯環境下,應是相對適切的優選。

跨國組合平衡基金績效表現