有干擾 氣候變化投資仍看好

近期全球股市的多頭氣焰似乎暫歇。施羅德環球氣候變化策略產品經理林良軍分析,目前受到疫情擴大延燒、企業財報獲利低於預期、經濟數據紛雜、美國聯準會(Fed)利率會議四大不確定因素影響,因此市場傾向獲利了結漲多個股,轉向落後補漲的輪動格局。但可以觀察到,拜登政府順利全面執政,其氣候相關承諾可望達成,激勵相關企業多頭氣焰仍勝,預期未來前景依舊看俏。

根據統計,今年1月全球主要產業類別表現,發現MSCI全球股市2020年上漲14.1%,今年1月微跌1%左右,因為通訊、科技等去年受惠疫情而漲多的類股漲勢暫歇,而原本跌深的能源、原物料等景氣循環產業,則因疫苗問世和紓困方案,反而表現趨穩。

林良軍分析,今年以來市場氛圍以觀望為主,獲利了結漲多個股,轉向落後補漲的輪動格局。

疫情擴大延燒,確診數已達到1億人大關,形成投資人對經濟表現的疑慮。再者是特斯拉去年第四季獲利低於預期,波音去年財報淨虧損達高創119億美元而受挫。

經濟數據部分,根據Factset報告預估,美股2020年企業獲利衰退17%,歐亞日主要股市企業獲利也都衰退,此為市場待消化利空,所幸在疫苗問世樂觀預期下,全球主要股市今年企業獲利均可望出現強勁回升。整體市場投資人等待更多經濟數據。

隨著疫苗問世,經濟可望復甦,但美國擴大財政紓困和美國聯準會持續QE下,市場對於美國聯準會可能提前縮減購債規模的疑慮持續增加。美國聯準會主席鮑爾在最新的利率決策會後表示,距離實現就業和通膨的雙重目標,還有很長的路要走。

雖然美股受到多重因素干擾,林良軍表示,永續投資主題近年深獲金融圈關注,特別是其中鎖定「低碳排」概念的氣候變化相關產業、企業,今年持續表現優異。

林良軍說,台灣的電動車電池模組和充電技術整合元件設備,美國綠建築和節能省電的複合材料大廠,今年以來股價表現持續強勁。隨著氫能被歐盟納入次世代能源戰略的一環,英國和挪威的氫能源技術設備領導廠商,今年以來更延續去年的強勁表現。其他如韓國的電動車電池領導大廠及美國太陽能設備中小型股、提供全球服裝的歐洲永續紡織材料上游大廠,同樣表現不墜。

林良軍表示,永續投資涵蓋面甚廣,特別是其中可以藉此布局低碳排的創新、有潛力的相關企業,以氣候變化策略基金布局,會是不錯的選擇。