科技基金超牛 AI、機器人帶頭衝

2019年以來MSCI資訊科技指數飆漲逾一成,帶動科技基金牛氣十足,盤點2月以來績效十強漲幅均達4%以上,值得注意的是,包括AI人工智慧、機器人、雲端等關鍵字一一現身,儼然成為科技概念基金的績效先鋒。

根據理柏統計,2月以來科技基金績效前三名分別是安聯AI人工智慧基金、摩根美國科技基金JPM美國科技、安聯全球高成長科技基金,今年來漲幅都有15%以上,表現更勝MSCI資訊科技指數(漲幅為12.93%)。

法人研判,2018年底科技股出現波動,但反彈速度驚人,投資人若擔心追高,不妨採取定期定額策略,或是分批布局回復速度較快、績效表現較佳的基金標的。

安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴分析,AI概念等科技基金近期可謂「內外皆美」,以外部來說,受惠市場風險偏好強勁,中美貿易談判進展樂觀支持信心,市場整體氣氛良好;至於AI產業內部,信創新能力持續增進企業價值,透過主動式選股,堪稱掌握AI商機的最佳策略。

黃詩琴指出,投資人布局AI,宜著眼於其「軟實力」,以安聯AI人工智慧基金來說,選股上,便是戮力尋找運用AI帶來產業破壞式創新、降低成本提升獲利、或受惠AI發展的關鍵零組件的企業,讓創新推動成長、放大未來。

第一金投信表示,旗下多檔AI基金,以全球AI機器人及自動化產業基金2019年來報酬率超過15%,表現最亮眼;而AI精準醫療與AI FinTech基金也有13~14%左右的報酬水準,同樣搶鏡。

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,中美貿易談判朝良性進展、Fed也釋出升息暫緩的訊息,提振投資人信心,今年來投資氣氛由空轉多,並以AI人工智慧、機器人相關資產表現最為亮眼,這類創新趨勢主流獲得市場認同,未來將持續吸引資金流入。

你可能還喜歡