投資歐股基金 搶收益先機

今年來不少市場已收復2020年3月重挫失土,甚至創新高,但歐洲股市表現卻相對失色,法人表示,新冠疫情反覆牽動金融市場走勢,即便英歐達成貿易協議,但英國脫歐後,歐洲企業將有一段適應期,預期歐股短期仍震盪,但可適度擇優布局ESG題材及超跌產業等待黎明。

歐洲國家近期依然寵罩在新冠疫情的陰影之下,安本標準投信投資長彭炫通認為,歐洲的疫情看似嚴重,不過由於大多數企業營收主要來自海外市場,在其他地區已經相繼展開復甦的情況下,歐洲、英國等地的股票,皆因企業盈餘預測值上修而吸引了投資人的目光,但市場尚未完全反映盈餘回升一事,反而造就了投資上漲的良好空間。

疫情反覆的情況下,預期歐洲將會在寬鬆和緊縮中交替循環,經濟活動復甦雖然會在短期內受限封城而放緩,但解封之後也會持續反彈,此外疫苗研發進展的消息、貨幣政策與刺激政策仍將支撐經濟復甦。

PGIM Jennison團隊指出,OECD領先指標顯示,二次疫情對於以內需為主的歐洲經濟帶來較大的衝擊,其中仰賴出口的德國領先指標雖然上漲,但成長速度明顯減慢,而法國、義大利尚沒有太明顯起色,至於英國則是歐洲國家當中表現最低迷者。

PGIM Jennison團隊認為,未來隨著救市措施、疫苗施打等訊息釋出,在2021年有機會讓歐股一甩2020年疲態,建議投資人未來可持續關注歐元區經濟數據走勢、救市政策帶來的效應,以及疫苗開打後對市場的正面影響。

百達投顧則認為,歐洲和英國前景仍具挑戰性,雖然在2020年底達成的脫歐協議減少威脅該地區的部分風險,而通貨膨脹應該不會成為問題,但因為大量失業和貨幣政策運作滯後,價格壓力在2022年才會值得被關注。