股市牛氣逼人 投信基金定期定額創新高

全球股市持續創高,推升股票基金買氣衝高,也推升定期定額買氣創下歷史高點。根據投信投顧公會最新統計,2020年12月全體投信基金定期定額扣款金額50.71億元,扣款筆數86.70萬筆,雙雙創新高。若以年成長率來看,扣款金額年增率43.8%、扣款筆數年增率35.35%。

以各基金公司去年度規模增減情況來看,33家有定期定額業務的投信公司有21家是正成長,規模前三大的投信公司年成長率都有六成以上。規模排名第一的統一投信,2020年12月扣款金額7.8億元、年增率達75.27%,扣款筆數逾13萬筆,年增率53.33%,金額及筆數皆穩居業界之冠;其次為安聯投信、復華投信。

再看去年度定期定額扣款金額成長最多的基金,前十名以投資於全球科技股票、大中華股票及台股基金三大類型為主。金額成長最多的前五名基金,依序是統一全球智聯網AIoT基金、統一全球新科技基金、統一強漢基金、國泰中國內需增長與安聯台灣科技基金。

投信業者表示,全球主要股市多數已漲到高檔位置,但今年投資主軸仍是「股優於債」,主要利基為極低利率的資金寬鬆環境及企業獲利回升,成熟市場看好美股與日本科技股,新興市場相對看好亞洲股市,大陸、台灣、南韓以科技股及大陸消費復甦受惠股為主,印度及東協以基期低、可望谷底回升的內需及基礎建設為主。

投資策略方面,在大盤指數進入高檔反復震盪階段,主要看個股表現,擁有高度競爭力、能締造獲利實績、又有良好明確營運前景的企業,就有推升股價再創新高的動能,因此,主動換股操作的股票型基金相對有表現空間,建議投資人可持續透過定期定額,參與這波資金行情。

2020年定期定額規模前十大投信公司