存老本 優選目標風險組合基金

新年正是檢視及規劃新年理財投資的時候,其中退休規畫更顯重要,工具選擇上以針對退休規劃設計的目標風險組合基金,為最便利的工具,近一月表現皆正報酬,僅需依自身風險屬性,配置操作策略為保守、穩健或積極型的目標風險基金,可在控制目標風險前提下,掌握全球多元資產投資機會。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧表示,疫苗施打及防疫措施加強下,對經濟衝擊將相對有限,且貨幣與財政雙寬鬆效益,資金動能偏強,相對有利風險性資產表現。

疫情、疫苗、地緣政治等變數,仍可能為市場增添波動,對退休理財這類長期投資需求而言,可透過目標風險策略組合基金作為核心部位,在承擔合理風險下,因應市況靈活調整資產配置,達到對應投資目標。

瀚亞投資指出,目標到期債基金特性為投資時間跟收益率相對明確,能減少投資期間受到的市場變化干擾,且基金區分為配息及累積級別,加上承作幣別多元,有利依個人習慣與需求布局。同時為達到穩健降波動,若基金持有投資等級債比重較高,更可有效減低市場波動對績效衝擊。

林宗慧說明,目標風險組合基金特色在限定風險水準前提下,當市場整體波動隨多空環境變化時,基金投資組合內容也跟著調整,自行維持風險承擔在原先設定水準,追求資產配置和資產成長,有更好的風險控管,達到省時、省力且具投資效益的退休金準備方式,搭配定期定額紀律操作,並降低平均投入成本。

日盛投信認為,退休理財應注意四大風險,即退休金應足夠、通膨考量、期間投資風險、老年健康與醫療費用等。利用母子基金投資,藉由系統設定買進、賣出決策,追求目標獲利並平衡風險、降低波動度,結合單筆與定時不定額優點,將更有效率累積退休金。