台股偏樂觀 中小型有機會

美國景氣趨緩,美國延緩升息因應,並釋出鴿派言論,且美股財報優於市場預期,均化解市場緊張氣氛,帶動全球股市上揚,中美貿易戰仍將以拖待變,且形式將化明為暗,檯面下角力仍激烈,而台股殖利率仍誘人,吸引長線買盤進駐。

日盛高科技基金經理人黃俊斌指出,至目前為止,因為美股表現並不悲觀,帶動台股對於市場過度悲觀的修正,持續走反彈行情。

美股財報密集公布,包含Intel、AMD、Nvidia、STM、都對下半年展望相對樂觀,車用電子相關的供應鏈受庫存調整的影響最輕微,iPhone讓利降價有效逼出銷售量,化解庫存堆積的疑慮,整體市場信心再度被激勵。車用電子產業前景仍看旺,預料台股指數將仍有續揚的空間。

黃俊斌分析,3月底前加權指數波動空間不大,資金仍將流入成長型產業,建議關注成長型產業標的,5G、AI將帶動科技產業持續成長,5G建置、車用電子、物聯網、iPhone規格提升、記憶體產業都是上半年的投資主軸。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,美國科技企業第一季財測保守之餘,對下半年展望相對樂觀,台灣科技廠也多持相同論調,加上外資操作台股轉多挹注行情,帶動資金信心提升。目前市場看好下半年產業有機會落底回溫,未來第二季的營運表現是否拉升,將影響下半年台股的評價面。

宏利台灣動力基金經理人游清翔指出,從基本面來看,整體經濟正向的走勢並未出現扭轉,利多的因素也並未出現鬆動,大盤後續走勢預料可能會形成上有調節賣壓,下有基本面支撐的走勢,換言之,指數上檔與下跌空間可能不大,但類股與個股表現好壞分岐將更為明顯,因此後續操作選股將主導投資績效的勝出。

第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,台股今年指數表現空間或許有限,但擁高殖利率的大型股,以及中小型利基題材股,都還有表現的機會。

你可能還喜歡