農曆春節後 陸股勝率逾9成

大陸官方頻釋政策利多、外資北上步伐加速,帶動市場投資情緒,今年來大陸股市表現回暖,統計過去十年農曆春節後上證指數表現,後5日、後10日、後20日的平均漲幅分別為1.97%、2.85%以及3.38%,正報酬機會皆為9成。

投信法人表示,在節後資金可望陸續歸隊,以及官方維穩態度不變,現階段陸股評價仍便宜,有助引導股市表現企穩,後市表現仍未看淡。

群益大中華雙力優勢基金經理人謝天翎表示,大陸貨幣政策也逐漸由「穩健中性」朝向「穩健」的偏鬆調整,政策底已然浮現,再考量陸股此前已經歷較大幅度的修正,評價面優勢漸顯,加上國際指數公司納入A股亦有助吸納國際資金,有助帶動陸股表現回穩。

第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,近期中美兩國密集談判,貿易戰曙光漸露,再加上股市已跌落到長期底部區域,投資價值顯現。中國國務院在1月14日再批准QFII投資總額度從1,500億美元增加到3千億美元,預計未來外資持有陸股比重有望增加。

宏利資產管理亞洲區(日本以外)股票投資部首席投資總監陳致洲(Ronald Chan)表示,預期中美貿易磨擦將對經濟增長帶來負面影響,但大陸政府已採取必要的措施,推出刺激國內市場成長的政策,從而降低負面影響程度。

A股目前在絕大部分估值指標下都處於歷史低點位置,加上MSCI建議在新興市場指數把A股的計算因子由5%提升至20%,預計海外資金持有A股的部位將隨之而增加。

安本標準投資管理環球策略主管安德魯.密里根(Andrew Milligan)大陸政府面臨諸多關鍵決策,而且無一不牽動區域與全球經濟成長。不過,大陸決策當局採用的乃是封閉程度極高的資本帳系統,得以動用機制在企業、金融業與公部門間不斷轉移債務;即便大陸經濟成長放緩,當局仍能訴諸財政、貨幣與監管手段,確保經濟穩定。

你可能還喜歡