企業獲利強 印度股市馬力足

2019年初以來在市場風險情緒回暖下,主要股市多數走揚,印度市場則表現震盪。法人表示,印度市場在經濟成長動能仍強勁,今、明兩年企業獲利估仍將維持一至二成的雙位數增長,加上鄰近大選,官方料採取順應民意的執政方式挽回人氣,在上述條件的支持下,有望帶動股市表現,因此短線逢回不失為布局契機。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,今年以來印度股市表現雖未跟上其他主要股市走揚的腳步,不過在內資撐盤力道仍強勁,加上今年來市場風險偏好回暖,外資回流印度股市依然可期。

另一方面,從基本面和獲利面來看,印度1月CPI年增率下滑至2.05%,創下19個月來新低,提供央行政策空間,而貿易赤字也延續先前的好轉趨勢,PMI數據亦維持在擴張水準50之上,市場普遍預估今、明兩年印度經濟仍將維持超過7%的高增速,因此基本面條件仍無虞。

林光佑進一步表示,從企業獲利來看,按MSCI印度指數來看,市場預估今、明兩年全年EPS成長率將有21%和17%的雙位數水準,均高於長期平均值,在企業獲利展望仍佳,加上選情行情加溫,利多政策可望釋出,例如農村債務減免、調降GST稅率等方向,且反對黨推出的總理候選人也難與現任總理莫迪抗衡,亦有助為股市表現增添動能。

投資布局方面,林光佑表示,雖然操作上仍須留意國際金融變數的干擾,但大方向仍以今年印度國會大選之政策變化為主,在產業配置方面,建議仍可持續關注金融與消費、原物料等族群表現。

柏瑞投信表示,看好2019年印度具備基本面與政策面的支持,在全球主要經濟體成長動能放緩之際,根據IMF經濟成長率預估值來看,印度仍估計有7.5%的成長增速,傲視群雄。而且,近期隨著油價回落,使印度通膨降溫、新興市場貶值壓力趨緩等逆風因素減弱,印度央行在貨幣政策具備更多寬鬆空間,加上隨著大選逐步來臨,可能促使政府推出更多財政刺激政策,有望為印度股市增添柴火。

你可能還喜歡