避險情緒高漲 黃金一枝獨秀

全球經濟不確定事件頻傳,美國聯邦準備理事會(Fed)貨幣政策可能轉向,國際金融市場避險情緒逐漸高漲,其中黃金在黑天鵝頻傳下,在各主要資產中表現一枝獨秀,國際黃金現貨價1月19日衝1,300美元/盎司大關,創2018年6月15日以來新高,面對2019年諸多政經事件可能引發金融市場動盪,預估金價有機會進一步向上突破。統計亞洲金融風暴至今,當全球金融市場發生重大動盪事件,黃金表現均優異且穩定,提供保障資產價值首選。

台新金控投資長簡展穎表示,黃金在投資的選項中是一個特殊的資產類別,因為黃金和股票、債券相關性較低的特性,從資產配置的角度來看,黃金本就是不可或缺的組成之一,特別是在當前黑天鵝充斥下,黃金更有利於手上資產保值。

觀察目前市場利率趨勢,也有利於黃金價格的走勢。簡展穎指出,由於黃金無法孳息的特性,使得在市場利率走升的階段,較為不利黃金的投資,但若市場的利率由升轉降,黃金的投資價值就會受到青睞。目前Fed雖然還沒有很明確的表示停止升息循環,但近期Fed官員頻頻發表對經濟前景較保守的看法,已讓市場嗅到升息接近尾端的味道,這將有利於市場對投資黃金的意願。

目前國內可投資黃金的管道相當多元,可透過開辦黃金業務的國銀投資實體黃金,或開立黃金存摺。簡展穎說明,過去國人投資黃金大多需採臨櫃直接買賣,但網路與行動銀行日漸普及的年代,銀行為提供更即時且便利的管道,目前已可在網路與行動銀行以新台幣或美元線上買賣黃金,還可依自身風險接受度及投資便利性,選擇適合自己的投資產品操作。

你可能還喜歡