投資風向球》2021年潛力標的大盤點

各國央行持續實施寬鬆貨幣政策,市場資金充斥法人持續樂觀看好2021年股債走勢,但因各股市已來到歷史高點或高檔區,法人表示,資金輪漲將是2021年的趨勢並可以留意走勢落後且具有潛力的標的。

多數法人認為,在2021年科技、生醫及環保、美國及中國等都有續漲的潛力,但一些標的可望有補漲的行情,如原物料股、金融、零售、旅遊、觀光等非必需消費品類股或工業類股。在投資地區上,英國、俄國等;在固定收益產品中,則相對看好新興市場債及REITs 等標的等在2020年漲幅相對落後的標的。

富達投信投資部主管張翠玲表示,此波疫情讓數位化生活的使用廣度和滲度度快速提高,因而在數位生活愈來愈普遍的前提下,富達投資團隊持續看好2021年在雲端、AI、自動化、創新醫療等future connectivity題材;其次,2021年疫情在疫苗有效且廣泛施打後平息, 民眾解除心理恐懼,會樂於出國旅遊和消費,因此有利於觀光旅遊業、飯店業,零售業、民航運輸業等re-opening題材以及依賴觀光產業的國家的表現。所以會持續留意類股輪動包括行業、地區。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁認為,2020年表現最佳的股票大都屬於抗疫有成,業績非但沒有受到疫情影響,反而還受益於封鎖而有所成長的產業。但隨著疫苗陸續研發成功,2021年將轉換成生活恢復正常的題材,先前受影響而大跌的資產都有機會領漲。

隨著疫苗順利開發,使經濟復甦前景更加明朗,張榮仁表示,先前聯準會透過新的貨幣政策框架,將失業率的重要性提高,現在又迎來重視失業率的財政部長,2021年美國勞動市場可望進一步復甦並推升需求,除了美國小型類股將直接受惠外,原物料與能源價格同樣也會走升,與兩者關聯度較高且2020年表現較落後的拉丁美洲與俄羅斯股市則大有機會。

在補漲標的中,野村投信表示,以區域而言,隨著疫苗問世,景氣 恢復成長動能,新興市場將恢復爆發力。此外,能源、原物料商品及 相關類股亦有落後補漲的機會。

安本標準投信看好汽車、零售、旅遊、觀光等非必需消費品類股或工業類股等類股,該投信表示,因景氣回溫,資金將有機會改往這 些景氣循環類股輪動;另外,在經濟復甦之後,新興市場債價格相對便宜也是可以留意標的。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!