疫情推升 AI基金漲翻天

全球科技股在疫情、遠距工作需求激增及對AI相關應用擴大等推波助瀾下,2020年來表現亮眼;同樣受惠疫後經濟重啟加速推動的電動車和非科技產業,也在這波AI大爆發中成為另一亮點。根據理柏資訊統計至2021年1月4日,以資訊科技股票基金來看,近一年以新台幣計價表現前六強漲幅都在七成以上。

安聯AI人工智慧基金經理團隊認為,疫情帶來五大新科技趨勢,AI技術功不可沒;AI是五大新科技趨勢的發展核心,包括像是遠距工作、數位轉型、線下轉線上、數位娛樂及社群發展、醫療科技等;電動車前景看好,也讓AI需求持續擴大。

這主要是疫情帶動汽車需求,加上全球許多國家和地區紛紛設下禁售燃油車時程或提供電動車補貼,電動車前景看俏,由於AI是電動車駕駛輔助或自駕的核心技術,將與電動車發展相輔相成。若以目前成長態勢推估,電動車銷售有望於2035年銷售超越傳統燃油車。

資訊科技股票基金績效

安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴表示,美國總統大選前由科技股領漲股市;選後與AI相關的成長動能開始外溢,循環性類股及價值類股轉強;與AI相關應用持續增加,在軟體商持續採用AI下,AI的影響性持續由科技產業外溢到非科技產業;相關研究也顯示,在各軟體商持續採納AI技術提供用戶更全面分析、協助資訊決策的同時,軟體支出持續挹注AI後市發展更多動能。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,疫情觸發企業數位轉型需求,ARM在最新調查報告顯示,32%的受訪企業正加快AI人工智慧的布署計畫,帶動相關的AI軟硬體採購需求大幅成長,推升獲利走高。以ROBO全球人工智慧指數成份股為例,預估今年每股盈餘將成長167%,超越S&P500資訊科技類股的24%,為股價提供支撐動能。

陳世杰認為,AI產業布局重點偏重軟體服務,包含大數據、資料運算分析、視覺和語音辨識等,以及在工業、金融、傳產等各領域的應用。面對疫情尚未完全改善、美中衝突不斷下,企業勢必更加仰賴AI的軟體力,突破實體經濟的限制。投資人在新年度布局上,也應該著重「軟大於硬」原則,配置AI基金相關資產。