基金募集連發 債券商品當紅

新年伊始已有18檔新基金金管會核准募集,正在募集的新基金多達八檔。市場人士表示,不管正在募集或即將募集的新基金類別,均非法人最看好的股票基金,而是大募債券基金、多重資產基金。主因從長線來看,全球股市幾乎都在歷史高檔,募集債券基金或多重資產基金,較能得到基金投資人認同。

據統計,已被金管會核准募集的18檔新基金,債券和多重資產基金各為七檔,而股票、指數、不動產證券化及組合基金各有一檔。因此第一季募集的新基金,呈現債多於股;主動型基金多於被動型的指數基金的情況。

投信法人表示,雖預期2021年股市仍會有較好表現,但多數股市都已來到歷史高檔區或相對高檔區,因此從募集的角度而言,就算仍看好股市,也須要調整為大部分投資人認同的投資型態。此外,投信募集新基金都經過長時間的研究與設計,且要經過主管機關核准才能募集,現在市場上看到的新基金募集,都是數個月甚至一年前就在規劃,每家投信公司募新基金也都各有偏好和不同的排程。

2021年不論是經濟、政策、資金皆持續偏多,預期股債都將延續多頭榮景。台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,雖然股市上攻動能仍在,但由於2020年以美股為首的全球股市,持續創歷史新高,漲幅高達兩到三成,漲多的股市,震盪幅度也大,投資人居高思危意識升高,會想強化資產波動的穩定度,而債券相較股市波動顯得平穩,加上低利環境延續,有利新興市場債券或高收益債的表現。因此,基於為投資人提供更佳資產配置的考量,2021年仍將債券基金視為重要的新產品進行規劃。

尹晟龢進一步指出,近年來聯合國推動的責任投資(PRI),鼓勵投資機構納入ESG元素,以提高投資收益、增加風險控管能力,ESG已成為投資的必要條件,因此也建議投資人可優先布局以ESG為主題的債券基金。

兆豐國際投信表示,多數權威機構認為2021年的經濟將溫和復甦,配合此一趨勢,兆豐國際在區域基金上主推中國股票基金及台灣5G基金之外,因新冠疫情持續干擾市場,建議投資人應在投資組合納入新興市場的短天期高收益債券,藉以平衡波動的風險。