大廠投資案接力開出 電動車2019引爆成長勢頭

2019年開春以來,全球電動車投資案陸續開出,包括Google、特斯拉、Uber、軟銀、本田等公司,紛紛加入自駕車及電動汽車電池市場,此外,大陸在雙積分政策刺激下,2019年各大整車企業加快新能源汽車布局,統計2019年將至少有48款全新或換代車型上市,包括32款純電動車型和16款插電式車型,可看出2019年電動車將是非常熱鬧的產業。

日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,根據EVsales資料,2018年12月全球新能源乘用車銷量達到創紀錄的28.6萬輛,同比增長70%。全年累計來看,全球新能源乘用車銷量突破200萬輛,新能源汽車滲透率達到2.1%,可以說2018年是新能源汽車突飛猛進的一年。

馮紹榮指出,今年無論傳統車企、科技巨頭還是自駕新創公司,都加入電動車戰場,加上國家政策推動,電動車勢頭已展開,相關產業中長期成長性續看好。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,在投資布局方面,現階段成長股優於價值股的趨勢還未出現明顯轉變,科技與消費股領頭羊的地位仍未改變,其中大型龍頭企業具備創新特質和營運相對穩健的特性,包括電子商務、商用軟體、雲端服務等相關類股料仍將持續獲市場關注。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰指出,從企業到大國都傾全力發展AI,緊緊抓住新一輪產業變革的機遇,顯示AI的商機潛力誘人。研究機構埃森哲預估,到2035年時,AI將使包括美、陸等12個國家在內的16個行業產出增加14兆美元,相當於現在大陸GDP總額,企業獲利能力平均能提高38%,成為拉動經濟與企業獲利的源頭。

你可能還喜歡