軟實力發威 科技基金錢景俏

科技股從2018年底一路向上反彈,其中以軟體服務漲幅強勁,2019年以來標普軟體服務指數漲勢強勁,主要因物聯網與AI應用普及,軟體已成為拉動科技股火車頭,尤其企業雲端化移轉仍在早期的階段,未來成長空間大,族群將持續吸金,帶動相關基金績效可期。

統計國內投信發行海外股票基金,資訊與通訊服務占比高基金,2019年以來表現不俗,隨著近期陸續發行的AI相關產品,市場對人工智慧、大數據,甚至是5G的議題討論熱度高,雖然短線累積漲幅已大,或可能有獲利了結出籠,投信建議可待修正後進場布局。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,儘管科技股的半導體、記憶體、設備支出今年成長趨緩,但對營收及獲利的悲觀情緒已陸續反映在股價上,科技股評價慢慢回到長期平均,後續預計會聚焦財報與各產業基本面。

破壞式創新的運用速度加快,包括無人商店增加、商用自駕車,甚至區塊鏈,以及新癌症免疫療法,驅動科技股議題,中長期各個生活層面創新仍有龐大發展空間。

日盛全球智能車基金經理人馮紹榮指出,電動車成長動能2019年持續加速,市場競爭加劇,各車廠紛紛發表電動車宣言,隨著電動車的快速發展,ADAS晶片成長亦隨之加速,ADAS系統核心是演算法和晶片。根據IC Insights分析,全球車用IC市場前景,預估到2021年將達到436億美元,車用電子長期成長趨勢強勁。

安本標準投信投資長彭炫通認為,儘管先前蘋果財測下修,反應在供應鏈營收及獲利不如預期,凸顯智慧手機市場疲軟,展望IT產業整體需求充滿不確定性,短期來看,硬體與半導體產業仍面臨相當程度挑戰,未來甚至可能有進一步下修空間,但長期依舊看好IT產業,主要因自動化及電氣化等顛覆性趨勢仍具優勢。

你可能還喜歡