美國緩升息 三大債市升溫

美國聯準會釋出今年將緩升息的訊息持續發酵,搭配短線盤面缺乏重大利空消息,三大債市連吸金。資料顯示,2/7~2/13債券基金獲大幅資金淨流入88億美元、並連續六周資金呈現淨流入,其中,投資等級債基金獲資金淨流入38億美元,高收益債券基金和新興市場債基金分別淨流入3億美元、12億美元。

摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩指出,美國聯準會1月不僅決議維持利率不變,會後聲明也轉趨鴿派,讓全球債市投資氣氛轉趨樂觀,加上美銀美林證券2月全球經理人調查也顯示,經理人對貨幣政策的擔憂已大幅下滑,搭配資金環境依然充沛,推升債券基金的資金青睞跟著增溫。

高收益債基金2/7~2/13淨流入金額萎縮至3億美元,法人仍持續樂觀看其後市,尤其看好美國高收益債。黃奕栩表示,現階段「錢」進債市應綜合考量「低存續期」和「高殖利率」,而美國高收益債券到期殖利率仍高達8%,相對優於其他多數債種,存續期間也僅四年,若著眼於中長線收益,高品質的美國高收益債是首選。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博指出,美國、歐元區、英國、澳洲等各國央行都分別展現鴿派態度,都將採緩升息或者是降息,此舉將使新興國家當地債可望受惠資金行情,且新興市場國家公債仍有高利差優勢,有些國家在通膨減緩下,除了有債息,還有資本利得的機會,目前較看好新興場國家。

至於上周最吸金的投資等級債基金後市,保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,由於投資級債具有高信評優勢,違約風險相對較低,又能提供高於公債的收益機會,投資吸引力顯而易見,加上美國聯準會利率政策轉趨鴿派,寬鬆的貨幣環境更利於投資級債表現空間。

除了投資級債,新興債也是保德信投信看好的標的,保德信印度機會債券基金經理人張世東指出,近期各國央行多跟隨美國聯準會展現鴿派利率政策,加上巴西、墨西哥、印度等通膨壓力減緩,以及中美貿易談判正面發展,投資氣氛轉趨樂觀,風險性資產續受青睞,由於新興債之前走勢落後,雖已連續六周獲資金流入,未來仍會在高檔震盪整理。

你可能還喜歡