外資獨鍾 台股躍居亞股吸金王

2/11~2/15新興亞股中僅台灣獲外資買超,也是連續第六周獲外資買超,買超金額近9.76億美元,不僅居單周新興亞股吸金王,該買超金額更為過去六周來第二高,而其他遭外資賣超的國家中,則以南韓、印尼、泰國賣超金額最大,分別近2億美元、2.36億美元及2.94億美元。

群益亞太中小基金經理人洪玉婷表示,開春以來在美中貿易爭端取得轉圜、聯準會升息態度不若先前強硬等,帶動市場重拾風險情緒,2019年至今主要新興亞股中除泰國外,其他皆獲外資買超,股市表現亦是漲多跌少。

展望後市,洪玉婷指出,新興亞洲區域經濟仍維持溫和增長態勢,各國通膨情況量好,料各國央行仍將維持相對寬鬆的貨幣政策,再者,區域內部份國家將進行選舉,選前利多政策有望推出,搭配現階段相對便宜的股價價值面,有助支撐股市表現。

區域方面,現階段相對看好估值便宜的中國、經濟具擴張功能且擁有選舉題材的印度和印尼,產業配置上包括消費、金融、地產、資訊科技等可持續關注。

國泰投信全球經濟與策略研究處副總王誠宏指出,2019年全球景氣趨緩,但不致於有金融風暴的產生,全球股市已修正至歷史平均,較為看好的是美股、亞洲(不含日本)、新興市場股市。

對於積極投資人來說,建議可以股65%、債30%、現金5%的配置,穩定型投資人可以60%、債券35%、現金5%的配置,保守型投資人則可以股市40%、債券50%、現金10%的配置。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期國際情勢主要是延續中美貿易談判進展偏向樂觀以及美國政府關門事件已取得兩黨的短期共識,讓市場認為雖然景氣展望未特別明朗,但最差狀況已過,所以吸引部分資金於此時進場布局,以致資金面和信心面有回溫跡象。

廖哲宏表示,年後隨著美股的反彈,台股持續開紅盤,指數已經站上萬點水位,主要上漲的公司多為去年跌深,以及IC設計與手機占比較低的個股;近一周美股、亞股漲勢回溫,雖因短線漲多面臨拉回,但整體氣氛仍偏多。

你可能還喜歡