電動車夯 這樣布局「錢」景俏

自駕車已成為下世代的主流科技,全球車廠積極投入自駕車上路,投信法人指出,電動車趨勢明確,車用電子看俏。

日盛全球智能車基金協管經理人王亨指出,目前許多歐系車種皆已搭配L2系統,而國產車中的Ford Focus佛心版及時尚版為目前售價最低的L2車款,售價約80萬元左右。

而要符合L2定義,車輛必須能夠自行控制車速與轉向,因此ACC(主動車距控制定速巡航)必須為全速域,且配有車道置中功能,電動車趨勢明確,相關車用電子看俏。

合庫AI電動車及車聯網創新基金經理人張仲平表示,美國電動車大廠特斯拉(TSLA-US)股價表現亮眼,相關供應鏈將受惠,產業鏈營運前景具想像空間。

張仲平指出,美國10月零售銷售年增5.68%,自疫情以來持續反彈,從零售數據細項分析,汽車銷售(含二手車)與維護占了整體零售銷售額約21%,因此汽車銷售是評估美國經濟的風向球,自今年5月起,汽車銷售年增率皆大於總體零售銷售數據。

再看到BEA每月公布的汽車銷量年率(包含乘用車與輕卡),10月年增16.67%,累積年增率負值收斂至3.47%。在汽車等美國耐久財數據開始出現反彈,意味著美國消費動能的逐漸復甦,非必需消費行業後續或有較佳的表現,電動車行業可以持續關注後續的產業發展以及投資機會,適合以中長期的角度布局。

全球科技型基金績效

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,新創科技發展迅猛,而且都與AI相關,此外,在新冠疫情衝擊下,企業仍不惜砸下重金,導入AI技術。

陳世杰指出,今年全球企業在AI投資支出總額,估達500億美元,未來4年會以超過二成的速度增長,到2024年將突破1,000億美元。AI產業規模預期水漲船高,引爆中長期投資大趨勢。

分析師預估,AI企業明、後兩年獲利都有二成以上成長空間,可望為股價帶來新的推升動能。

安本標準投信投資長彭炫通分析,仍然偏好風險性資產,但需要精挑細選。以區域來說,除了美國之外,亞洲率先走出疫情陰霾,企業獲利前景更為明確,再加上受惠於結構性成長因素,像是5G、自動駕駛、人工智慧和自動化等科技發展,又或是日益富裕的中產階級的消費動能,都有助於推升市場表現。

電動車已成為下世代的主流科技,全球車廠積極投入電動車上路,受惠綠色政策持續推動電動車銷售往前邁進,其中歐洲於政策補貼與碳排放罰款採取雙管齊下策略,有望刺激車企推出更多電動車款,上下游零組件、車用電子需求暢旺,市場預期將成2021年關注新亮點。

此外,特斯拉及Apple Car話題引發電動車話題夯,相關供應鏈或概念股近期股價也表現強勁,儘管普遍PCB廠認為Apple CAR還只是傳說的產品,但不可否認智能車/電動車發展是未來趨勢,且不少國家開出補助政策或擬定燃油車退場計畫,因此刺激後續電動車需求是持續成長。

特斯拉將電動車商業化的鉅大成功之下,也吸引全球資金湧向新能源車產業鏈,近期,蘋果也在電動車市場投下震撼彈,Apple Car預計於2021年第三季上市,再掀電動車狂潮。

您是否好奇,科技將如何引領電動車產業發揚光大?
車電產業都燒起來了,哪幾檔除了有錢景還有好光景?
特斯拉Model Y擴產,台廠供應鏈也吃香?
Apple Car掀起狂潮,該進場了嗎?專家為何說「先不要」?

電動車成為市場資金擁簇的目的地,但投資一定有風險,您是否詳閱「公開說明書」了呢?


本周理財周報,精選近期人氣文章,不容錯過。