投資ESG 債券基金要小心

永續投資漸成主流,在不同資產類別都可見其蹤影,法人表示,股票型的ESG基金依舊占多數,且明顯高於債券基金,因此,投資債券基金要更留意持債內容。富達國際分析師調查顯示,46%分析師觀察到所分析的大部分企業當中,在過去一年執行與溝通ESG政策方面出現顯著成長。

另外,永續投資在個別區域以及全球都持續增加,各資產類別的永續投資相關基金規模,也出現明顯的成長。針對ESG投資策略所帶來的投資效益,富達ESG評等數據顯示,ESG評等較高的企業在2020年股市大跌和復甦過程中,都展現較好的報酬表現。

富達投信市場及產品策略分析部副總經理林紹凱表示,永續投資漸成主流,在不同資產類別都可見「永續投資」,但股票ESG基金依舊占多數。ESG的整合在針對股票資產及債券資產上有明顯的差別;在投資分析方面,股票資產集中在個股基本面分析且其股東的身分也更容易透過治理參與而達到永續的目標。

但債券資產不僅是在投資分析上採用包括基本面、到期日、收益和資本結構等多層面分析,其債權人的身分讓治理參與上出現相對的難度。因此,投資人在選擇ESG相關產品時,應留意和選擇確切符合自身需求與期待的投資。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,建議掌握「短新高」三策略,考量美國聯準會預估在2023年前仍不會升息,而貨幣政策主要影響短天期利率,一到三年期債券利率未來可能仍壓在較低水準,故建議以存續期縮短為佳、投資增加一些新興市場部位、高收益比重可略高於投資級。總結來說,2021年全年景氣處於復甦趨勢,投資債市策略為主動控管存續期,並適時適度布局新興市場債及高收益債,以提高收益結果。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,在市場風險偏好改善下,加上低利環境延續,仍有利於資金持續流往固定收益商品,高收益債資產可望持續受惠,不過全球經濟復甦腳步快慢仍待觀察,對於希望收益與風險兼顧的投資人而言,可進一步選擇波動度相對一般高收益債低的優先順位高收益債。

且優高收債的發債產業更加多元,含括醫療保健、能源、工業、科技、電信等,面對油價波動不心慌,較能掌握多元產業趨勢的投資契機,是更為穩健的投資選擇。