2035年AI讓企業獲利看增近4成

在總體及政治面的疑慮降溫後,投資人注意力轉回企業的基本面。法人分析,2018年第四季市場波動很大,科技進步的腳步卻從未後退,未來AI創新將持續推動相關市場的成長,AI相關產業基金宜逢低布局。

安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴表示,目前股市評價面是較合理的水位,2018年本益比最高曾來到20倍左右,目前已回到16~17倍,接近十年平均水準,鑑於未來經濟成長動能較為溫和,實質需求可能不若過去強勁,因此企業的創新能力表現將牽動股價表現。

至於布局方向,她建議,可留意運用AI帶來產業破壞式創新、降低成本提升獲利、或受惠AI發展的關鍵零組件的企業,讓創新推動成長、放大未來。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,據研究機構埃森哲預估,到2035年時,AI將使包括中、美等12個國家在內的16個行業產出增加14兆美元,相當於現在大陸GDP總額,企業獲利能力平均能提高38%,成為拉動經濟與企業獲利的源頭,商機潛力無庸置疑。

他強調,在投資首重趨勢的前題下,建議投資人採取定期定額策略,分批布局AI相關基金。

國泰量化及創新商品處協理章錦正表示,人工智慧的進步將以滿足人類需求為發展趨勢,未來更將深入人民生活的每一個角落,產業成長趨勢也將帶來蓬勃投資商機。

像是在醫療應用方面,章錦正分析,過去醫療糾紛層出不窮,其中有部分就來自於藥品使用不當或給藥錯誤,在AI時代裡,將有一套AI系統陪著醫師,適時提醒他的開藥是否無虞,包含藥品選擇、開方、調劑、給藥、及監測等,透過AI科技加強病人的用藥安全。

在休閒娛樂方面,像Netflix及Spotify等影音工具,便透過過濾演算法將服務個人化,並結合訂閱用戶的行為資料,定時為客戶提供推薦的電影及歌單,運用現代的AI技術成功抓取消費者的喜好。

你可能還喜歡