2021變數仍多 債信市場吸睛

疫情爆發以來,各國央行用盡所有工具向市場挹注流動性,也推升資產在第二季的表現。2021年投資環境依舊充滿不確定,但仍有不少機會。施羅德投資固定收益產品投資總監Sriram Reddy認為,在不確定環境下,債信市場就提供了深具吸引力的收益機會,但明顯是個別債券個別表現,主動選債的能力會被彰顯。

投資級債方面,Sriram Reddy建議,將眼光放在歐洲市場,同時可逢低承接美國市場。受到新冠肺炎衝擊的產業價格相對低廉,但如何精選標的會是關鍵。新興市場方面尤其看好亞洲,預估違約情況會比成熟市場來得低。至於可關注的主題包括QE帶來的漣漪效應、持續成長的網路零售、ESG以及疫情帶來的影響。

展望2021年,Sriram Reddy根據施羅德全球債信時鐘分析,明年在投資級債方面偏好歐洲的投資機會,歐洲高收益債也有價格誘因,美國的債券則宜逢低承接;受新冠肺炎影響的產業相對便宜,也可關注,「不過如何精選個別標的會是關鍵,因為贏家和輸家的差距拉大」。

歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,目前新興高收益債利差約600個基本點,具一定吸引力。此外,隨著未來疫苗上市、基本面情勢改善、美元走貶觸動資金轉向新興市場,及全球資金環境寬鬆下,有利新興高收益債表現,利差不排除還有下探空間,表現更將勝過美國等成熟國家高收益債市。

目前大量政府公債的殖利率呈現負值,投資等級債雖坐擁高評等優勢,但前一波央行的購債計畫,已推升債券價格,使得收益率弱化。在這輪周期,將投資組合轉向政府公債及投資等級債的配置策略已不再合乎時宜,建議想要追求收益的投資人,不妨將資金移向受惠於經濟復甦且相對便宜的高收益債與新興市場債。

野村投信固定收益部主管謝芝朕表示,結合美國聯準會持續的寬鬆政策及疫苗研發的正面訊息,有利於債券市場特別是高收益債,看好基本面強勁的美國高收益債、擁有價格便宜優勢的亞洲高收益債。投資級債目前評價水準稍高,但在流動性充足且全球經濟緩慢復甦的態勢下,仍可伺機進場,建議選擇波動更低、收益更優的金融債。

新興美元主權債具殖利率優勢、受惠美元貶值及持續復甦經濟環境等利多,可望吸引資金流入。