低利時代 布局黃金成顯學

各大藥廠接連傳出疫苗研發進展好消息,全球有望擺脫新冠疫情的惡夢,且美國總統大選的不確定性消弭,避險需求降低使近期黃金走低,跌破過去三個月箱型整理區間,法人表示,金價200日均線在1,800美元附近,此處具支撐,且在低利之下,黃金中長期走勢依然可期。

安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,貴金屬中的黃金價格,近期因疫苗前景改善市場情緒,使黃金避險的吸引力降低,走勢亦震盪。不過從美元走勢或利率政策來看,黃金市場仍有一定支撐。展望後市,則需觀察美國聯準會利率政策以及疫情對全球經濟中長期展望影響程度。

富蘭克林證券投顧表示,疫苗研發推進淡化市場對新冠疫情的擔憂,打擊避險需求降溫,即是導致近期金價修正的主要原因,其次則為部分經濟數據向好,支撐了市場對景氣前景的樂觀看法,驅動投資人靠向風險資產,此外,短線在市場聚焦利多消息,缺乏有力支撐因素環境下,也使得技術面支撐更為脆化,連續摜破整數關卡。

對於黃金後市,富蘭克林投顧說,預期即便經濟回暖,貨幣寬鬆環境仍將持續一段相當長的時間,同時美國公債殖利率的彈升,反映著通膨交易重現,目前十年期通膨預期損益平衡率突破今年1月高點至1.828%,創2019年5月以來最高。

他指出,美國疫情情況仍然嚴峻,財政措施最終可望達成協議,加上美元偏弱等因素,預期仍將支撐金價表現,尤其油價走升也將為通膨上行帶來壓力,近期黃金拉回期間,中小型金礦股因受估值修正壓力較小,表現相對抗跌,整體金礦商財報表現優異,建議積極投資人,可逢回分批布局黃金貴金屬相關標的,參與政策趨勢的投資機會。

野村投信說,長線看多黃金的觀點沒有改變,包含QE和低利率等因素並沒有出現結構性的扭轉,這波的黃金走勢除了受到美元的壓力之外,也有因為疫苗出台對於經濟復甦展望的信心增強,市場對各類資產的重新訂價。可以預期年底前疫苗的消息面利多將持續推出,但是對於黃金走勢的殺傷力已經逐步和緩,接下來即是觀察美元是否重返結構性的弱勢,以及ETF資金流向的賣壓減輕,將有助於穩住黃金走勢而成為托底的重要力量。