新興亞股續吸金 印度領風騷

疫情可望終止帶動市場氣氛樂觀,新興亞股除菲律賓之外,多數股市持續吸金。法人觀察,除了菲律賓、越南上周遭贖回,外資持續投入新興亞股,買進最多的前三市場為南韓、印度、泰國;印度已經連九周吸金,籌碼面持續引領風騷。

中信投信指出,新興亞股上漲氣勢仍在,但外資買進手筆卻連兩周萎縮,上周整體買進幅度僅38.8億美元,雖然仍是今年下半年以來少見的強勁買盤,但僅約11月13日當周的一半,籌碼面的變化仍須留心。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,疫苗行情帶動下,台股一度有望挑戰「萬四如意」關卡。外資是本次台股上漲的推手之一,外資11月回補台股,不僅追逐熱門的科技股,連塑化、傳產、鋼鐵等股性相對較牛的價值股都能見到外資籌碼湧入,顯示外資這次可能「Long Stay」,台股即將進入產業與法人作帳旺季,整體多方格局不變,建議逢低布局展望佳的業績題材股。

周俊宏舉例,後疫情時代汽車產業未來爆發力不可小覷。今年全球汽車銷量預估將下滑二成,約維持7千萬輛的水準,減少約2千萬輛,他預估今年減少的需求將在明後年「加倍奉還」,值得投資人留意。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南股市再度強漲,上周在權值金融股領漲下,收盤強勢攻破千點大關,這是越股指數睽違一年再度重返千點以上。雖然外資今年以來仍然站在賣方,但越南股市結構,外資僅占兩到三成,股市漲跌主要看內資臉色,而在內資力挺下,加上散戶持續湧入,交投熱絡造就越股今年以來的榮景。

群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍表示,後市來看,疫苗取得正面進展,令市場對於經濟復甦前景更加感到樂觀,加上美國大選落幕,市場也評估拜登就任後,有助修復國際關係,且近日RCEP的簽署也有望為亞洲區域內經濟發展與和合作帶來契機,皆有助為亞股後續表現增添動能。