全球七股市 11月豔陽高照

2020年11月美國總統大選底定,全球金融市場投資氣氛轉趨熱絡,全球主要股市計包括美國三大指數的費城半導體指數、S&P 500指數、道瓊指數,加上台灣、印度、紐西蘭、阿根廷共計七個股市11月都曾創下新高紀錄。

群益投信統計資料,這七大股市今年來創下新高的次數以費城半導體指數32次表現最佳,其次為紐西蘭23次、S&P 500指數22次、台灣13次、印度九次。美股今年依舊展現強者恆強的態勢,台股、印度表現也跟上。市場法人表示,以強者恆強的投資策略來看,這些股市的相關基金仍值得投資人持續留意。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,美國總統大選選後,從總體的角度來觀察,美國還是一個內需型的經濟體,在先前疫情紓困的方案挹注下,美國民眾的可支配所得與消費力表現強勁。而在選後,紓困案可望過關,搭配今年上半年因疫情導致的低基期,明年上半年的美國總經數據將有亮眼表演。

今年以來,三大央行均持續挹注流動性到市場,在選後行情回歸基本面下,將可帶動股市新一輪的上漲。美股在美國總統大選後再度表態,持續看好新創亮點產業,包括軟體網路、FinTech、電子商務、醫藥、美國內需等族群仍可持續關注。

群益印度中小基金經理人林光佑指出,根據印度當地券商研究預估,2020年第二季將是印度企業營運谷底,接下來獲利年成長率的下滑幅度將逐季縮減,明年第一季獲利年成長率有機會高達44%。另根據高盛研究顯示,預估2021年MSCI印度指數EPS成長率為24%(市場普遍預估27%),由此預期,未來印度股市仍將具基本面支撐。有利於推升印度股市持續向上。

台股部分,第一金投信指出,台灣經濟穩定回溫,9月景氣對策燈號維持綠燈、10月製造業與服務業PMI同步擴張,預估明年經濟復甦動能強勁,台股上市櫃公司獲利將呈雙位數成長,特別看好具半導體、5G網通、手機零組件、面板等族群。