亞股添活水 大中華多頭氣旺

中美貿易談判前景趨於樂觀,政經不確定風險緩和,加上美國聯準會(Fed)貨幣政策轉為寬鬆,市場風險愛好提升,經濟展望佳的新興亞洲今年來股匯雙漲,股市獲外資全面淨買超,扭轉去年大幅賣超的窘境。法人表示,預期在資金面及基本面雙重利多支撐下,亞股後市展望佳,區域相對看好低基期的大中華股市,產業主要看好5G設備與電動車供應鏈。

統一亞太基金經理人黃柏章表示,大中華股市為今年亞股值得多加著墨的重點市場,因去年受到美中貿易戰牽連較深,基期相對低,在貿易戰降溫後,且預期大陸總體經濟在下半年走穩,加上人民幣升值,富時羅素指數公司預定今年6月開始分批將A股納入其全球指數,MSCI則正在研議將A股比重提升的計畫,內外部情勢轉趨正面,A股在農曆春節後展開強勢的估值修復行情,也同時帶動港台股市。

大中華股市布局上,看好受惠於納入國際指數的權值股、具有獨特利基的個股、政策扶植的成長型產業,以及消費升級受惠股,包括5G設備、電動車相關的電子零組件,網路遊戲、醫藥、金融及白酒等消費類股。

保德信亞太基金經理人高君逸表示,亞股已展開反彈攻勢,但以價值面來看,MSCI亞太(不含日本)指數本益比仍在12倍左右的低檔水位,對照過去十年,僅在金融風暴及歐債危機期間曾經觸及10倍的水準,可見目前估值明顯偏低,投資價值深具吸引力。

高君逸指出,受到中美貿易戰及全球景氣放緩的影響,亞洲經濟增長動能略為下滑,但在企業獲利增長持續穩定,及亞洲央行可望維持相對寬鬆的貨幣政策激勵下,亞股有望今年谷底翻揚。

長線來看,亞洲有龐大人口紅利,在經濟強勁驅動下,人均所得水漲船高,帶動消費能力不斷提升,隨之而來的投資商機無限,有望吸引國際資金持續流入。

摩根亞太入息型產品經理張致寧指出,最新市場預估顯示,包括大陸、菲律賓、印度和印尼等四個市場2019年企業獲利成長預估都有高達兩位數的成長幅度,進而抬整體亞洲企業EPS年增率同樣都有好表現可期,加上當前亞股估值已回落歷史偏低檔區間,觀察過去股價淨值比在1.5倍區間,未來一年正報酬機率極高,顯示當前為亞洲股市布局極佳時點。

你可能還喜歡