具高息收優勢 高收債後市看俏

全球疫情再度升溫,經濟前景不確定性仍存,投信法人分析,各國央行維持低利率環境確保流動性充裕,使得高收益債仍具高息收優勢,因此維持中性偏多的看法。群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,未來不確定性因素較多,包括疫情發展、疫苗進展等,市場劇烈波動的可能性更高,建議布局優先順位高收益債,兼顧風險與報酬。

台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,經濟刺激政策與大規模基建將提升通膨與公債發行,尤以中長天期籌碼新增較多,在此情況下,長天期公債殖利率走升,殖利率曲線有望趨於陡峭,短債因為存續期間短,較易避開利率風險。

由於市場不確定性仍高,低利率政策或推升通膨預期,建議配置短天期債券,以創造相對低波動的有感收益,減少受到通膨上揚利率變動的影響,並採穩健分散的投資策略,布局評價面具吸引力且兼具防禦性的新興美元公司債。

瀚亞固定收益部主管周曉蘭指出,企業債券利差雖然大幅下跌空間有限,整體趨勢仍是以收斂為主,其中又以利差空間較大的高收益債券較為看好,相較於投資等級債處於評價偏高位置,高收益債券目前位階更具吸引力。操作策略上,建議手中已有公司債基金、高收債券基金的投資人,可以持續持有,若有任何回檔修正則是加碼機會。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,從基本面觀察,隨著多家藥廠疫苗陸續問市,同時,英、德、法等國採取積極措施因應二次疫情的風險,美國在總統大選過後,可能也會積極防疫,全球經濟展望將漸入佳境。因此,摩根大通證券近日下修高收益債今、明兩年違約率預估,分別從8%、5%調降到6.5%、3.5%。

呂彥慧認為,資金行情將成為未來高收益債市的重要追捧力量,並帶動利差進一步收斂。特別是中型高收益債發行企業,目前信用貼水約225個基本點,高於過去100~150個基本點的水準,隱含一定的收斂空間,投資價值顯現。

日盛中國高收益債券基金經理人林邦傑表示,大陸整體經濟活動持續向好,政治不確定性隨美國大選落幕,加以美歐央行將於歲末擴大購債計畫,風險情緒回溫與追逐收益需求,總體發展穩定,大陸高收益債券後市看俏。