怎麼挑債券ETF?從年輕人到屆退族一表看懂

國人熱中用指數型基金打造投資組合,挑選適合的債券ETF,依風險屬性不同而有許多眉角。但是無論如何,定期的回測與調整,才能規畫出穩中求勝、最適合自己的資產配置。

全民瘋理財,在台股市場就能輕鬆入手的ETF,儼然成為投資理財族的熱門新寵。今年前8月國內ETF累積成交值已經超過去年全年,9月全月將近2047億元的交易額,更比去年同期猛增33%以上。

應對火燙需求,各大投信業者積極推出各類ETF上架開賣;但你可能沒有注意,就連一般投資人相對較難理解的「債券ETF」,如今也有了「百百款」規模,可直接透過券商買到的債券ETF檔數,已然超過百檔。

檔數多,但你有充分利用嗎?雖然「在台股市場買債券ETF」,乍聽之下有些違和感,然而在許多理財達人與名家眼中,債券ETF卻是理財族進行資產配置的絕佳夥伴。著有《投資贏家的領息創富術》一書的理財達人郭俊宏,就把債券ETF列為理財族不可或缺的創富工具之一。

原因要從債券ETF與債券基金的差異談起。兩者相比,債券ETF的第一大優勢,就是能提供投資人較高的掌握度。

投資等級債+美國公債   避險效果佳  適合年輕人入手

相較於主動式基金仰賴基金經理人的操作,債券ETF由於是以貼近其所追蹤的指數表現為最終目標,因此投資人只要透過對於相關指數的觀察,就能相對輕易地理解對應ETF的投資效果。另一方面,債券ETF在分類上會更加細緻,例如在「投資等級債」中,就有以債券評級再分為投資AA、A或BBB等級的商品。細緻的分類,使投資人在進行資產配置時,也能更精準地對症下藥。

當然,更高的透明度,一向是ETF勝過主動式基金的另一優勢。別的不說,主動式基金的最新淨值多為數天後才會更新,持股或持債資訊更只有每月在月報中揭露,且月報中最多僅列出前十大持有標的。而債券ETF由於是在證券市場交易,因此報價即時更新,持債狀況更是緊貼追蹤指數的主要成分。

那麼,究竟該如何用它為資產配置加分呢?郭俊宏指出,初入社會的年輕人由於風險承受度較高,應以百分之百的股票配置較為適宜;這麼說來,其實不必有「股債配置」的考量。可惜,一樣米養百樣人,就是有些年輕新手的投資屬性較為保守,面對股市波動時,輕則影響心情、重則輕率殺低,在此之下,用債券ETF降低財富波動,就成了合理選項了。

對於這類保守型的年輕新手理財族來說,中信投信固定收益投資科主管張勝原建議,「新手投資人在資產配置中,可以增添2至3成的債券,作為股市波動時的下行支撐。」

他強調,由於這部分的配置完全是為了「讓整體組合降低與股市的連動程度」,因此在選擇投資標的時,必須留意其與股市的相關性,「例如高收債與股市走勢為中度正相關,就沒有辦法達到避險的效用。若希望降低投資組合風險,投資等級債與美國公債會是比較適合的選擇。」

目前台股市場可買到明確標榜為投資等級的債券ETF,共有22檔。至於最具避險效果的20年期以上美國公債ETF,也有7檔可選擇。

挑對商品、設定好股債的分配比率,並開始執行後,投資人還須定期回頭檢視資產配置的狀況,適時進行「資產再平衡」;也就是說,隨著價格變動,若股債的資產總值脫離原本設定的比率時,就有「再平衡」的調整必要。

高收益債券ETF  中年理財族的資產配置良伴

在此部分,郭俊宏以「時間」作為調整投資組合的分界。「一般來說,半年至1年的調整,會是比較好的區間。」張勝原則認為,應以股債比率的動態變化作為訊號,「當各類型資產比率偏離原本設定的5%至10%時,就應及時調整,使投資組合維持穩定的配置。」

說到「再平衡」,就得回到債券ETF「透明度高、容易掌握」的優勢了。實務上,往往遇到股市大幅波動,就必須迅速調整投資組合,而債券ETF因能在證券市場上直接交易,且為即時報價,讓投資人對價格變化能有更直觀且即時的了解,也能迅速執行交易,完成資產再平衡的動作。

經過一段時間的投資理財,投資人的本金也會有明顯增長。隨著本金倍增,投資風格也趨向穩健。郭俊宏與張勝原皆表示,「為了使資產不至於有過大波動,中壯年階段的投資人在投資組合中,應增添約達5成的債券配置。」而這樣的資產配置比率遇到極端狀況時,也應隨市場情況調整。

郭俊宏指出,「例如3月股市位於低點時,投資人可以趁此逢低加碼,將股債比拉高至7比3。反之,股市位於高點時,也應反向調整,將債券比重拉高至7成,以應對未來股市下行的風險。」

相較於年輕族群,雖然此時債券的比率增加,但是距離退休還有一段很長的時間,在保持本金的穩定後,也應該有一些較積極的操作。因此,郭俊宏建議,「挑選含息年化報酬率約2%至7%的債券,將每月領到的配息收入,再轉投資股票型基金,就能達到『以債養股』的目標。」換言之,標榜「高收益」的債券ETF,就是此階段投資人的資產配置良伴,目前市場上亦有7檔商品可供選擇。

投資級債為主、高收債為輔  屆退族穩穩滾出養老金

打拚半輩子,當退休時日愈來愈近,風險承受度也隨之下降。相對於追求本金的成長,這個階段的投資人更需要的是,在保持本金穩定性的同時,創造每月的現金流供退休所需。郭俊宏表示,「對於屆退族來說,由於本金龐大,投資的績效目標設定,可以設為被動收入達到合理月收的7成,甚至是1至2倍。」而在資產規畫中,百分百的債券配置較能滿足投資人的需求。

「此時的投資人,本金大多至少已累積了3百萬至6百萬元以上。一般來說,全債券的投資組合,每月就能有不錯的收益。」若投資人仍想參與股市,他也建議股票比率最多不宜超過兩成,且本身必須對金融市場有一定的認識。

在投資標的的部分,郭俊宏認為,應以投資等級債為主,高收債為輔,「透過『以債養債』的方式,將投資等級債的配息收入,再轉投資高收債,不僅本金的穩定性得到一定保障,也能有足夠的收益。」但若是本金較少,希望在退休前「衝一波」的投資人,他表示,「為了達到含息年化報酬率7%以上,可能就須配置5至8成的高收債或新興市場債,才能有較高的殖利率。」

張勝原也認為,為了控制投資組合波動,屆退族的資產配置應以債券為主,「以一名70歲的投資人為例,他的資產規畫中,比較適合的配置是7成的低波動資產,例如國庫券或投資等級債,剩下的3成,才能分配給風險較高的高收益債券或新興市場債。」這樣才能在降低本金波動風險的同時,也能擁有穩定的現金流收入。

新興市場債ETF是目前各類債券ETF的主流之一,計有22檔可選擇,其中有15檔為中國政府公債相關。

了解各年齡層的資產配置比率,再來要注意的就是挑選債券ETF的訣竅。由於現行法規對於ETF設有最低規模標準,若規模太小易被清算,因此,張勝原指出,「在選擇投資標的時,投資人應盡量挑選大型的債券ETF,確保投資標的的穩定性。」以規模來說,他建議挑選規模在30億元以上的標的,「因為這個規模的債券ETF,在投資部位上比較可以完整布局,且經理費率會更低。」

掌握3原則  挑對穩配息的債券ETF

郭俊宏也提出三個對於債券ETF規模的衡量標準,「目前法規中,ETF若近30日的平均規模不到1億元,就符合下市門檻。另外,債券ETF的交易日均量應大於2百張,且持有該檔ETF的投資人至少要在3百人以上,才會是比較穩定的投資標的。」

除了規模外,由於債券ETF是在證券市場上交易,與股票一樣會有流動性問題。對此,郭俊宏建議投資人可從以下三點做挑選,「一般來說,債券ETF的買賣價差不宜超過1元,折溢價也須低於3%,每月平均成交量也要達到1千張以上,才會是比較好的選擇。」

張勝原則認為,投資人其實不需要過度追求極大的成交量,「因為一般投資人的交易金額通常不大,只要該檔ETF每日成交量達到自己投資部位的10倍或20倍以上,也就足夠。」

此外,由於目前市面上的債券ETF多以季配息或年配息為主,若希望每月都能有一筆被動收入,郭俊宏提醒,「投資人在挑選債券ETF時,可以錯開各檔的配息時間,達到分散效果,使獲得配息的時間分攤到每月。」

當然,相對於債券ETF,主動式的債券基金仍有「可能超越大盤表現」的優勢,在透過債券ETF熟悉股債配置的門道後,轉進債券型基金為收益創造更多價值,亦是讓財富加速累積的理想途徑。

低利時代,「尋求收益」是門夯學問,無論如何,廣泛涉獵金融商品、學習更多理財觀念,才能一步一步打造穩中求勝的投資組合。

(陳姿蓉)

文章來源:今周刊


延伸閱讀

除了石油ETF,2020年還有這4檔ETF也下市!新手不踩雷:買ETF一定要懂2種價格

00878殖利率僅1.3%,說好的「高股息」呢?一文解析「新成立ETF宿命」:現在賣掉就是把息留給別人

6年存400張第一金、資產翻倍…存股達人:為什麼我不存ETF,而選擇存金融股