市場動盪 定期定額保平安

美國總統大選暫告一段落,但在川普不認輸讓市場仍面臨變數,此外,歐美疫情持續擴散,確診人數不斷攀高,也為後續經濟復甦力道帶來陰霾,加上目前金融市場普遍來到高檔位階,任何風吹草動,皆易讓市場震盪劇烈,投資人往往容易情緒受波動而追高殺低,影響投資績效。法人指出,在目前市場波動加大情況下,利用定期定額投資可以不畏短線震盪,且長期持有,累積報酬率愈可觀,是現階段最佳的理財法寶。

台新投信表示,據Lipper統計,假設每月月底投入新台幣3千元定期定額投資MSCI世界指數,投資一年累積報酬率逾4%,投資二年累積報酬率倍增至8%以上,投資三年累積報酬率攀升至一成以上,投資五年累積報酬率持續擴大至23%以上,投資十年累積報酬率更倍增至61%以上。

定期定額具二大優勢,一是隨時進出,投資期限無限制,隨時解約無罰則,資金運用有彈性;二是平均成本,只要固定扣款,長期下來具有平均成本的效果,無須選擇進場時機,可讓投資人從容應對黑天鵝。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,美國總統大選結果底定後,市場終將回歸基本面,且低利環境、充沛的資金行情趨勢不變,全球股市仍將續攻,但在短線波動加劇下,定期定額投資能降低風險。

就基金類型而言,未來三至四年利率很可能都維持在低檔,加上全球央行的資產負債表持續擴張,釋出的流動性皆有助於科技股的表現,且就基本面展望分析,分析師預估亞馬遜、蘋果、臉書、谷歌、微軟、Netflix和特斯拉等科技大廠明年獲利成長幅度皆高達二位數,為全球科技股後市上攻的重要催化劑,建議優先布局全球科技型基金。

群益創新科技基金經理人黃俊斌指出,市場預期在全球經濟解封後,半導體產業可望復甦,而5G、AI仍為長多趨勢;除此之外,在人工智慧技術逐步成熟下科技新品中導入AI運算功能,都為未來產業趨勢提供方向,是投資人可多加關注的部分。

美股S&P500指數企業獲利有望逐步止穩,預期科技等新創類股獲利將更強勁,深具投資價值。科技股中具有新創概念的類股特別獲得投資人認同,出色的表現也反應在股價上,這些擁有「新技術」、「新產品」或是「新服務」,符合新時代趨勢具延續性成長、推陳出新能力佳之新創概念標的,投資人可多留意。