美大選前歐美股氣弱 新興亞洲基金逆勢撐場

選情緊繃的美國總統大選本周正式登場,導致股市瀰漫濃厚觀望氣氛,連帶影響國際資金對股票型基金的去留,根據最新統計,在政治不確定性和疫情升溫的影響下,成熟市場上周資金動能持續疲弱,其中美股基金失血最鉅,單周淨流出高達72.92億美元,為近五周以來最大單周失血金額;歐股基金也再遭資金提款33.76億美元,單周失血金額為近19周之最。

反觀新興市場,挾著基本面持續回溫和估值便宜雙重優勢而買氣續揚,當中又以新興亞洲基金資金動能最為強勁,上周再獲24.88億美元的資金淨流入拿下全球股票吸金王寶座,不僅單周淨流入金額改寫近16周以來之最大量,更推升連續吸金周數來到第六周;全球新興市場型基金也連續四周獲得資金青睞,上周再吸金4.36億美元。

摩根投信副總經理林雅慧表示,不論新興亞洲還是全球新興市場基金,10月以來周周吸金,新興亞洲基金更以62.09億美元的累積淨流入穩居10月吸金王寶座,顯示現階段國際資金對新興市場青睞有加。

摩根太平洋科技型產品經理張致寧分析,政治和疫情不確定性大幅增溫,確實使得近期金融市場震盪加劇。然而,觀察新興亞洲相關資產10月以來表現相對持穩,不僅新興亞股表現優於整體新興股市及成熟股市,就連人民幣、新台幣、韓元等亞幣表現也位居新興貨幣前段班,反映新興亞洲因疫情相對受控,對國際資金的吸引力持續攀升。

 安聯投信表示, 選前股市波動往往是受到較高的不確定性影響,若在選舉結果確立之後,從經驗觀察不論是哪一黨執政,美股大多會轉趨穩定,並有望重回上升軌道。

拉長時間來看,聯準會於短期間內應會維持當前較低利率,市場資金勢必持續追求高息收資產,而目前美股及其他國家股利率多高於當地對應之公債殖利率,買盤有望獲得支撐。此外,在疫情爆發之後,由線下轉線上的各類消費與趨勢如遠距工作、教育等仍將持續,甚至可能發展為長期趨勢,而因美國目前為全球科技產業及發展之首,相關股票有望受惠。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,美股要到美國總統大選塵埃落定後再會再度表態,在不確定性縈繞之下,短期在美股投資方面建議採取產業分散策略,以降低投資組合波動,類股方面,包括軟體網路、FinTech、電子商務、醫藥、美國內需等族群仍可持續關注,並搭配近日陸續公布的企業財報及展望彈性調整配置比重。