這兩檔帶量逆勢大漲 卻透露玄機

受制美股連續大跌3個交易日,累計跌點近2000點,使台股受驚嚇,周四甫開市即跳空重挫,早盤一度跌破12600點,觸及12583低檔之後,逐漸收歛跌勢,迄上午9:14再度重返12600點之上,唯加權指數仍暫報大跌185點。

在台股大跌時刻,富邦VIX與元大台灣50反1卻雙雙帶量逆勢大漲,主要原因,係富邦VIX的漲跌,是參考美股標普500指數的多、空動向,因此美股大跌,就代表該基金是看漲的。

另外,元大台灣50反1,則是針對台股盤面上的重量級權值股的多空趨勢,進行避險操作,即當檯面上的權值股看跌時,台灣50反1的行情自然看漲。

迄上午9:25,富邦VIX暫報4.95元,大漲6.45%,成交逾17.6萬張;元大台灣50反1則暫報8.33元,漲幅1.34%,成交逾7萬張。

業內人士指出,包括歐美等全球主要股市重挫,而今早陸續開市的亞股,包括日本、南韓與台股也多重挫,顯示短線恐慌心理確有升溫跡象,主要原因係歐美新冠疫情近期急遽向上熱燒,使鎖國或封城,又有風雨欲來趨勢,對全球景氣才從前波谷底復甦格局自然不利。

不過,新冠疫苗即將陸續出爐,使本波疫情的嚴峻性,似未如前波那樣讓人聞之色變,加上美國總統大選逼近尾聲,雖短線變數風險需慎防,但當消息面塵埃落定之後,即短空出盡之時,加上全球熱錢仍充裕,短期利率處於歷史低水位,不致太快回升,使全球股市的中多架構仍審慎樂觀,後市不必過分悲觀。

此外,富邦VIX與元大台灣50反1雖雙雙大漲,但漲勢未如想像中激情,透露市場大咖仍多老神在在,似等著在低檔「撿槍」,不宜輕忽。


延伸閱讀

大咖殺多 蘋果供應鏈疲 台股跌破12,800

研究顯示 美大選關鍵選民拒轉向「他」

美大選「終局已定」?張忠謀親吐8字真言