外資追捧印度、台灣、南韓股市

外資上周對主要新興亞股呈現買賣超參半,就外資買超的股市來看,以印度最受青睞,單周外資買超金額接近9.75億美元,其次為台灣及南韓,金額分別近4.89億美元和0.79億美元,反觀東協市場在上周則為外資賣超苦主,賣超金額前三大的股市為印尼、泰國以及馬來西亞,金額分別近0.67億美元、0.64億美元以及0.52億美元。

群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍表示,整體來看在疫苗尚未問世之下,全球疫情發展反覆,經濟數據回溫動能稍有停滯,而美國大選議題也為市場增添波動,料短期亞洲股市亦將隨上述不確定因素而呈現區間整理,不過在各國持續透過政策措施以改善經濟表現,貨幣政策亦維持寬鬆基調,表現也無須過於悲觀看待,惟短期在配置上建議採區域分散及產業分散,以平衡投資組合波動,在類股配置方面,消費、資訊科技、醫療保健以及原物料等仍可持續關注。

在台股部份,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,市場對於iPhone銷售量並未賦予太多期待,但由於累積了對5G的升級需求,故也有望帶動超過過去正常換機需求,預期相關零組件等題材股有望受惠。往後觀察,美國統大選與疫情變化仍是目前對市場影響較大的兩個主要變數,若選後政權移轉不太順利或疫情明顯失控,有可能成為衝擊市場的灰犀牛事件,短線上台股可能仍將維持震盪格局。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,由於越南企業財報表現亮麗、MSCI指數調整、經濟數據回神等利多,帶動越股持續上攻,尤其上周四、五MSCI指數調整新聞曝光後,越南於MSCI邊境市場指數占比增加近二倍,高於原先市場預期,對被動資金流入的期待激勵越股上漲,並以大型藍籌股為越股上攻的主要推力。

張晨瑋認為,目前類股輪動格局良好,且越股過去30日平均日均量來到今年新高,量能同步擴增,有利越股後續發展。唯獨近期歐美疫情惡化,部分歐洲城市再度封城,可能影響全球經濟復甦腳步,甚至越南出口表現。基於全球市金融市場不確定性仍高,建議投資者不妨定期定額方式入場,完整掌握越南中長期經濟發展潛力。