好享退第二波 投資人躍增

由於第一年投資績效佳且費用率低,讓「好享退」受到關注,第二波開放後投資人開戶明顯增,截至10月20日為止,已湧入逾3萬人開戶。

根據統計,基富通好享退的九檔基金,除了保守型的二檔基金,因為受新台幣升值影響,近一年績效差強人意之外,其他六檔基金績效都超過預期,而且有五檔基金近一年績效都逾12%,如果在3月份低檔有大加碼的投資人,近一年投資報酬率更是可觀。此外,由於這九檔零申購手續費率以及經理費率都大打,根據基富通統計,參加基富通好享退約比從銀行申購約可節省3.7~4.9%的費用,因為投資金額愈多,節省愈多費用。

基富通董事長林修銘表示,從「好享退」8月18日開放申購以來約兩個月的時間,平台已收到3萬人的開戶申請,民眾對專案的認同也顯示對退休準備理財的強烈需求。基富通總經理黃致淵指出,「好享退」專案的開放只到10月31日,想要參與的投資人需要先完成基富通的開戶且在12月2日前完成第一次扣款,才算成功加入此專案,建議民眾使用線上開戶(網銀或晶片金融卡)縮短開戶時間。

至於九檔基金該如何選?法人表示,若距離退休還有相當長的時間,因為是採定期定額投資,建議以「積極型」為主;另外,「目標日期型」基金,則可以依退休時間作選擇標的參考。

由於「目標日期型」基金距離現在都超過九年以上,因此,國泰投信三檔基金都有股票,「2029」股債比分別是6:4,「2039」股債比為7:3,「2049」股債比是8:2等,今年4月以來股市大反彈,因此,近一年來績效表現佳,「2049」年績效甚至逾兩成。國泰投信投資團隊表示,目前並未對於選舉結果有單方向的預期,因此現階段對於資產配置仍建議維持觀望。

至於群益投信和安聯投信旗下三檔組合基金,由於「保守型組合」基金全部都配置在債券基金上,且近月因新台幣升值,使績效受到影響外,其餘積極型和穩健型基金績效依然有不錯的績效。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,對於退休規劃,只要運用理財工具即可達到投資目標,目標風險的設計是在限定風險水準(積極、穩健、保守)的前提下,進行投資組合配置,當市場整體波動風險隨多空環境而起落,基金的投資配置也會因應做調整,而組合基金的好處即為透過專業投資團隊來篩選合適的基金,同時也帶來風險分散的好處。

好享退九檔基金近期表現

延伸閱讀

勞退舊制未爆彈 你的退休金真能順利到手嗎?

人類容易被騙嗎?判斷基金經理人到獵人的真正能力