景氣揚升 不動產相關標的啟動補漲行情

今年來國內投信發行的各類型基金中尚有四成多的共同基金(含股債)績效仍為負報酬率,其中表現相對不佳的基金中,除了有拉丁美洲、巴西、東協、能源等基金外,不動產相關基金也名列在其中。

法人表示,全球REITs業績在疫情蔓延下仍算穩定,不乏評價相對偏低且成長性與價值兼具的標的,不少國際法人早已逢低布局,未來隨著景氣的揚升具補漲行情。

台新全球不動產入息基金經理人黃俊晏表示,近期市況持續樂觀,景氣復甦步調也在持續,全球風險資產仍隨著各國政府積極救市並重啟經濟,買盤持續踴躍推升房市資產價格,由於現階段的美債殖利率維持在低點,有利不動產延續買氣。

就基本面來看,分析師估計今年地產企業整體獲利恐衰退17%,但明年預期可大幅成長14%,就評價面分析,全球REITs市場P/NAV目前仍呈現折價15%的超跌狀況,配合平均股利殖利率水準高達4%,遠優於全球股票的2%,未來反彈空間是值得期待,為全球REITs第四季絕佳的布局標的。相對看好亞洲含日本、大陸、新加坡、澳洲以及美國REITs。

中國信託亞太實質收息多重資產基金經理人陳雯卿表示,觀察10年期美債的平衡通膨率,近期出現溫和上揚的趨勢,意味中期經濟復甦有影。

根據Morningstar Direct統計歷史資料,通膨升溫下,基礎建設等實質資產(包含公共事業、REITs)年化報酬率高達11%。目前實質資產表現仍相對落後大盤,隨著企業獲利逐步改善,補漲空間相當值得期待。

觀察法人動向,許多大型投資基金於疫情期間反而尋求逢低加碼不動產的投資機會,如香港大型投資基金PAG與加拿大的大型不動產基金BGO分別傳出將對日本不動產投資高達8千億日圓與1兆日圓;股神巴菲特也於第二季提交美國證券交易委員會(SEC)的F13報告中揭露其逢低增持美國REITs個股STORE Capital約580萬股,整體持股占比已達10%的股權。

復華全球資產證券化基金經理人蔡佩珊表示,觀察美國初次申請以及連續申請失業金人數下降,失業潮及疫情影響實體經濟消費信心的最壞情況可能已經過去了,預期在低利率寬鬆貨幣政策的延續之下,仍有利不動產景氣回升。相對看好營收獲利成長性較佳的物流、數據中心REIT,同時可留意零售REIT租金收益及提列壞帳可望逐步改善的評價回升投資機會。