台股基金拚歡喜收割

擺脫去年第四季大起大落的震盪格局,台股今年以來努力向上攻堅,投信法人指出,台股目前本益比僅約13倍,仍在5年均值之下,價值面優勢可望持續吸引外資回籠,支撐台股後市表現。

日盛精選五虎基金經理人林佳興表示,產業方面,5G、server、傳輸晶片、AI概念、休閒概念股等。其中5G將逐步步入商轉,相關PCB、網通、手機元件可關注;人工智慧(AI)相關案件今年開發量持續提升,客製化晶片設計服務廠營運可望提升。

保德信金滿意基金經理人朱冠華表示,放眼亞洲股市,台股殖利率高達4.6%,優於亞太股市平均的3.3%,高股利優勢顯而易見,更增添資金魅力。

朱冠華認為,今年台股先蹲後跳趨勢鮮明,掌握行情的最佳方式就是定期定額投資台股基金,趁上半年逐步落底之際分批承接,下半年則持續扣款至第四季,等待台股邁向年度高峰,預期將能歡喜收割。

宏利台灣動力基金經理人游清翔指出,從基本面來看,整體經濟正向的走勢並未出現扭轉,利多的因素也並未出現鬆動,大盤後續走勢預料可能會形成上有調節賣壓,下有基本面支撐的走勢,換言之,指數上檔與下跌空間可能不大,但類股與個股表現好壞分岐將更為明顯,因此後續操作選股將主導投資績效的勝出。

第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,台股今年指數表現空間或許有限,但擁高殖利率的大型股,以及中小型利基題材股,都還有表現的機會。

尤其在市場情緒趨於保守或悲觀下,投資人更應該理性思考,嚴守投資紀律,透過定期定額,搭配跌深加碼方式,分批布局台股基金,掌握今年的肥豬行情。

安本標準投信投資長彭炫通認為,儘管個別新興市場面臨考驗,但基於增長穩健、通貨膨脹受到控制和債務水準也獲得適度的支撐,主要新興經濟體的展望仍然看俏。

施羅德樂活中小基金經理人詹祖光表示,選股上可在新舊產業中擇優低接,5G契機、貿易戰受惠及防禦概念股。

首先,可先慎選防禦類股,如高殖利率股等,而在貿易衝突下,國際大廠正逐步將生產線分散至各國,自動化產業將可受惠、部分台商回流帶動工業用地需求,也將有利房地產類股;另一方面,已實質受惠5G題材的網路設備股,以及挾帶歐洲、日本市場成長的優勢電動自行車,也都是擁有中長線成長利基的族群。

你可能還喜歡