後疫詭譎期 分散投資為王

今年以來在疫情衝擊下,無論股市、匯市、債市,成熟國家或者新興市場,均出現大幅修正,導致市場與資產類別間的相關性,短期內方向趨於一致,面對大跌反彈過後的後疫情時代,以中長期角度來看,分散投資仍是最佳操作策略,可獲取的回報,往往高於純股票投資組合。

富蘭克林證券投顧表示,儘管美國總統大選消息紛擾可能牽動股市波動,但選舉結果底定後回歸基本面,可望重回上升軌道,放眼長期布局,可利用大選前後股價波動,做為布局具吸引力價格高品質公司機會,產業配置多元的成長型股票基金。看好科技及生技產業長線成長趨勢明確,留意震盪買點,可納入具景氣防禦色彩及高股利題材公用事業股票基金。

瀚亞投資表示,股債混合投資組合風險調整後回報,具分散投資優勢,隨投資期延長,所獲取的回報往往高於純股票投資組合。投資期延長取得的回報也越高。但聚焦不同的資產類別分散投資,至少需要配合中線投資期,才能獲取分散投資的結果,與純股票投資組合相比,多元化投資組合長期表現更穩定。

安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴認為,近期關注新冠疫苗試驗,鑒於疫情有復燃跡象,中美衝突緊張局勢,及後續美國推出財政刺激政策、總統大選的不確定性,股市短期內可能續波動,相對看好經濟重啟順利、政策寬鬆,及擁有更多刺激方案的歐股,及從經濟重啟的反彈中受益的類股。

債市方面,瀚亞投資強調,聯準會無限量擴大資產負債表,美國高收益債受惠,為具吸引力的收益資產,凸顯股息吸引收益來源,亞股平均殖利率約5%,預計隨著疫情憂慮消散,可望獲資本增值,配息率也有機會隨經濟環境回暖而重新提高,建議透過分散投資風險,達到長線更有利的報酬。

留意風險 防科技股拋售潮

各國央行大力實施寬鬆貨幣政策之下,法人對於未來股債市前景相對樂觀,並看好特定產業和市場,第四季依然有諸多變數,因此,法人表示,即使看好股市前景,但分散投資、多元布局將可以降低投資風險。

晨星基金表示,美國銀行和美林證券進行的9月基金經理調查發現,58%的人認為全球股票正在迎來新一輪的牛市,但基金經理人也非常擔心會出現新冠疫情爆發前的「V型」走勢,只有20%的受訪基金經理人認為會出現V型,絕大多數經理人(61%)認為會出現緩慢長期的「U」型復甦或「W型」復甦,這種復甦會被反覆爆發的新冠疫情所中斷。

基金經理人認為,未來有二大風險,分別是第二波新冠疫情,其次是科技股泡沫破裂。很大程度上,基金經理將對科技股的超額配置,科技股被視為「最擁擠」的交易,如果市場情緒發生變化,隱含著無秩序拋售的風險。

晨星基金指出,對於投資者而言,全球股市前景保持謹慎樂觀,除了商業活動逐步改善之外,持續的貨幣政策支持意味著,與現金或債券相比,股市將繼續享有相對估值的吸引力。但由於目前新冠肺炎疫情等風險尚未消失,資金過分集中在少數的市場和產業。因此,現今強烈建議投資人要分散投資,其中部分資金可以投資在相對防禦性的產業。

聯博也表示,未來股市續攀升有幾個必要條件,包括新冠肺炎疫苗研發出現正面進展、持續寬鬆貨幣政策、大規模財政刺激力道等,現階段而言,這些條件仍舊成立,使得年初以來的股市漲勢依然合理。但市場存在不容低估的風險,另外,股市成長引擎集中在幾檔高價股,還有分散度不足等都是目前股市的隱憂。

面對未來諸多不確定性,摩根士丹利環球平衡收益基金經理人漢姆斯通(Andrew Harmstone)也表示,未來波動恐加劇,做好股債均衡配置為首要,另可留意德國經濟復甦以及歐盟力推綠色基建所帶來的乾淨能源商機。