全球新興市場基金 吸金五連霸

美國聯準會(Fed)升息態度由鷹轉鴿,搭配美元走勢轉弱,提供國際資金重返新興市場的完美理由,全球新興市場基金1/31~2/6再以31.3億美元,連續五周穩居全球股票型基金的吸金冠軍;儘管拉丁美洲、歐非中東和亞洲(不含日本)等單一區域型基金開年來資金動能反覆,仍無礙整體新興市場基金今年來累計吸金突破163億美元,已達去年整體新興市場全年淨流入金額的逾七成。

成熟市場方面,歐股基金在歷經20周資金淨流出窘境後,1/31~2/6終於轉吸金2億美元;美股基金隨已連十周遭到資金提款,惟失血金額也大幅收斂,反映近期市場對股票的投資信心回溫。

摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,Fed最新會議如預期維持利率不變,會後聲明刪除「逐步升息」,改以「保持耐心」面對未來的調整,並暗示資產負債表的縮減路徑具有靈活性,引領市場預期未來12個月Fed將維持利率不變,一反去年底激烈「降息」的預期。

陳若梅分析,利差擴大的強勢美元走勢預期趨緩,有利去年承受壓力的新興市場資產表現,然而2月「習川會」告吹再推升中美貿易不確定性,導致即便資金看好新興市場的低估值和低基期等雙低優勢,但在降低波動前提下,多數基金經理人仍偏好選擇透過全球多元布局的方式參與新興市場。

保德信新興趨勢組合基金經理人曾訓億表示,美國升息循環進入尾聲趨勢鮮明,美元漲勢鈍化可期,根據目前期貨市場顯示3月升息機率為零,6月以後升息機率也降至3%,可見市場對於美國聯準會再度升息預期大幅降低,甚至不排除今年內有降息的機率,有望加持新興市場漲升動力。

短線而言,中美貿易談判將左右新興市場表現,但拉長至20年來看,MSCI新興市場指數漲幅逾200%,遠優於MSCI成熟市場指數上漲近70%,建議投資人以長期角度將新興市場納入投資組合,預期將能帶來不錯的回報。

富蘭克林證券投顧分析,全球風險性資產歷經元月亮麗漲勢後,目前主要股市多面臨上檔技術面壓力,加上中美貿易談判、景氣展望、美國預算與英國脫歐等不確定性猶存,預期2月行情震盪整理機率高;所幸聯準會政策轉趨鴿派,歐日英央行延續低利寬鬆政策,有助維繫經濟與風險資產表現。

你可能還喜歡